今日の夕食は次女のリクエストでzunkoがサムギョプサルを準備してくれました。
もちろん、肉をカリカリに焼くのは自分の役目。
いい感じでカリッと焼けたので、コチュジャンを塗ってサニーレタスに乗せて、ニンニクスライスとキムチを乗せて頂きます。
うむ、美味い。
今日は韓国のお酒がないので、普通にビールで頂いています。
子供たちは焼き肉のタレで味付けしてモリモリ食べていました。
そして、主食は韓国おにぎりの「チュモッパ」。
これは以前にも使った「CALDI」のキットで作ったもの。
ご飯1.5合用と我が家が食べる量にちょうど良く、たくあん、韓国海苔、胡麻の風味が効いて美味いです。
もちろんこれも子供達の大好物。
ちなみに、タンパク質と発酵食の組み合わせは理想的だと聞いたことがあります。
キムチやカクテキなどの発酵食に肉類や魚介をたくさん食べる韓国料理はまさにそれですね。
韓国料理と言えば最近チーズタッカルビも我が家の定番になりました。
チュモッパとサムギョプサルもレギュラー入りなりますかね・・・w。