急遽お弁当生活をすることになりました。
お昼ご飯は白いご飯に多めのおかずのお弁当。
大田区・品川区辺りでは結構な方が知っていると思われる仕出しお弁当「玉子屋」の日替わり弁当です。
おかずはコールスロー、さつまいもの甘露煮、カレー煮、照り焼きチキン、メンチカツと千切りキャベツ、おしんこです。
使っている食材の種類はなかなかですね。
ふたを開ける前は右上の総菜が何かわからなかったのですが、カレー味の豚肉と野菜であることがわかって、後半はこうしました。
こうして食べるものなのかどうかはわかりませんが、白米のボリュームがまあまああるので、こうした方が楽しいかなと。
ただ、ご飯は半分とまでは言いませんが、この2/3くらいでちょうど良いかなあ・・・。
夕食もお弁当です。
「近江鶏と近江牛メンチカツ弁当」です。
JR東海パッセンジャーズなので、駅等で売られているお弁当なのでしょうか?
近江と言えば滋賀ですが、作っているのは普通に東京都ですね(苦笑)。
メンチカツ2個に鶏肉、ポテサラ、ほうれん草の和え物に野菜の煮物、おしんこ。
近江牛と言われてもわかりませんが、肉質柔らかなメンチカツ。
お弁当サイズで小さく成型していますが、もう少し大きいサイズで揚げたてで食べたかった・・・。
鶏肉は柔らかくて程よい味付けで美味いです。
ちょっと甘口な感じでご飯が進みます。
野菜が全体的に少なめですが、ごぼうやニンジンなどの根菜類にほうれん草を使っているのはありがたい。
出来ればご飯を3/4くらいにして野菜増やしてほしかったな・・・。
それにしても昼も夜もメンチカツかぶりで肉・肉×2でした。
あ、今日は29日で「肉の日」だから・・・?