そう、「麺魚」の5周年限定麺第2弾「クエらーめん」が今日を含めて後3日しかないので、チャレンジできるうちにしておこうと。
今日は、とりあえず開店15分前を目指し、悪くても2巡目までに入ることを目指します。
そして、店の前に到着すると、これはラッキー!一巡目以内の9人目でした。
ちなみに、これが周年のポスターです。
先週食べた「濃厚帆立らーめん」、そして今週の「クエらーめん」に続き、来週はさらに「とらふぐらーめん」「キンキらーめん」と続きます。
そして、昨日は完売だった「クエらーめん」今日は無事ありつけました。
ちなみに、前後の人も「限定です」と配膳されていたので、結構というかやはり限定目当ての方がいたようです。
もちろん出汁を最後まで味わいたくて雑炊セットに。
ラーメンをアップでと・・・。
見た目的には「真鯛らーめん」とほぼ同じですね。
白身魚の「クエ」を使っているのと、トッピングが低温料理スモークチャーシューなのでそうなってしまうのでしょうが。
ではスープを・・・。
おぉ、「真鯛ラーメン」とはまた違う、シンプルでかつ力強い肴の旨味があふれています。
そもそも高級魚の「クエ」、鍋物などで用いられるほど旨味が出る魚ですが、ラーメンにしても良いですねぇ。
どれ、麺も・・・。
麺はいつも通りですが、スープの風味が違うのでやはり「真鯛らーめん」とは別物です。
「クエ」と名前につかず何の魚か聞かれると多分わからないと思うのですが、じんわりと旨味が漂い美味いです。
スモーキーなチャーシューで箸休めして・・・。
「真鯛らーめん」よりもたっぷり入っていそうな焦がしたほぐし身と一緒に頂きます。
チャーシューのスモーキーさとまた違う炙った香りが焼き魚のような香りをつけてくれています。
麺を一通り食べ終わっても、かなりほぐし身が残っていますねw。
もちろん、これはたっぷりそのまま雑炊セットにかけてと。
表面がほぐし身でびっしりw。
鯛雑炊も良いけど、クエ雑炊もイケますね。
それにしても、1週間続けてクエを調達できるものなんですね。
「麺魚」さんに卸していただいた業者さんにも感謝しないといけませんね。
さて、無事限定第二弾も頂けましたが、第三弾もしっかり頂きたいですね。
いつ攻めるかよく考えておかないと・・・。
2月は4食目で、2021年通算13食(9すすり・3つけ・1まぜ)となりました。
2月の「麺魚」率100%も継続中ですw。
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