もむでんブログ

歓送ランチ会(天ぷらいせ@大森)

今月一杯で休職する部下と外ランチしに行きました。

お店は「天ぷら いせ」。
2年前にミシュランガイド一つ星を獲得したお店だそう。
6年ほど前に何度かかき揚げ丼を食べましたが、まさかそこまでになるとはまったく思っていませんでしたね。

人気そうなので職場を早く出たのですが、既に満席目前。
そして、私たちの後のもう一組で暖簾をしまい始めました。
な、何と!時刻にして11:50台ですよ。
よかった。
せっかく奇跡的に入れたので良いものを食べたくなりました。
ということで、上天ぷら定食(2,200円)をオーダー。

先に天つゆ、塩、お新香が出て、揚げ上がり待ちます。

正直に言いますが、後の方に入るとかなり待ちます。
早く出るだけでなく、後の時間にもゆとりのある日にした方が良いでしょう。

そしてついに天ぷらが出てきました!

エビ、キス、シシャモ、しいたけ、そしてなにやら苦味のおる山菜等々。

ご飯と赤だしが出て、上天ぷら定食の完成です。

頂きます!

サクッ!と音がするほどからりとしていて、タネからはほわっと湯気がたつ理想的な揚げ上がりです。
衣が薄いのも良いですね。
お腹にもたれずに次々と箸が延びていく感じです。
そして天ぷらだけでなく、ご飯がとても美味しいです。
丼もあるからでしょうが、硬めの炊き上がりに加えて麦をまざることで、更なる歯応えと風味を出しています。
しじみの聞いた赤だしも忘年会疲れの胃袋に染みます。

おっと、これで終わりではないですよ。
ドン!
と、後から出てきたかき揚げをご飯に乗せて、ミニかき揚げ丼で締めです。

他の天ぷらと違って、外はさっくり、中はしっとり気味でアツアツに仕上がっています。

天ぷらは選ばれたタネ、揚げ上がり、ボリュームともに素晴らしく、定食を構成するご飯と赤だしも美味しかったです。
お店に入れるかどうかの敷居が大変高いですが、非常に満足の内容でした。

ちなみに、休職する部下、そうそう和食が食べられないところに行くそうです。
壮行のつもりでしたが、美味しい和食を食べたばかりに未練が残らなければ良いですが(苦笑)。
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