もむでんブログ

今日の夕食は魚介づくし

今日ソラマチに行った際、2階の食料品店街の魚屋「魚力」で、鯛のアラがお得だったので買ってみました。

超特大のかぶと半分と、この下に中骨があります。

比較用に100円玉を置きましたが、目玉が100円玉ぐらいありますね。

 

中骨は熱湯をかけた後グリルで炙って・・・。

 

野菜とネギの青い部分や生姜を入れて煮込んで出汁を取り、あら汁に。

 

「魚力」でズワイガニが売られていて購入を見送ったのですが、近所のスーパーでも同じ閣下区で売られていたので買ってしまいました。

鯛かぶとはグリルで焼いて、zunkoがほうれん草と帆立のバター炒めを作ってくれて、魚介づくしです。

 

あら汁も頂きます。

ニンジン、大根、白菜、マイタケを入れました。

 

お酒はもちろん日本酒。

今日ソラマチで手に入れた、ちょっと稀少な「黒龍 いっちょらい」を頂きました。

しっかり味で芳醇な旨味があって美味しかったです。

 

zunkoと次女はこれらと、「魚力」で買ったネギトロでネギトロご飯。

長女は生ものが苦手なので白いご飯。

 

ちなみに、今日の鯛かぶととあら、ネギトロは「ソラマチ」で「Tobuポイント」で無料でゲット。

ズワイガニは298円(税抜き)。

もっともズワイガニは値段なりの身の詰まり具合でしたが・・・。

 

まあ、鯛かぶととあらもネギトロもポイントで買えるぐらいなので安かったのですけどね。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事