もむでんブログ

チキンクロケットは塩加減が重要

今日はzunkoのリクエストでチキンクロケットとフライの盛り合わせ。

クロケットは左上の俵型ですが、その下に茄子のフライ、右隣の赤いのはカニカマのフライ。

茹でブロッコリーやスパゲティサラダをワンプレートで頂きます。

 

鶏のささみの旨味がジャガイモにそのまま移ったクロケット。

ジャガイモの大きさが毎回違うため塩加減に苦労するのですが、今日は大きめの男爵を4個にしましたが、ちょっと塩味薄目でした・・・。

その分ソースをかけてちょうど美味しかったですが。

塩加減はジャガイモのグラム数に対して何g必要か比率でレシピ化しておく必要がありますね。

何度も作っておきながら今回の反省点でした(苦笑)。

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