今週も平日5日間在宅勤務予定です。
3回はこんにゃく麺を頂きたいと思っています。
なので、今日を含めて4日中3回になりますね。
今日は昨日の業務終了後に買ってきておいたこれを使います。
北海道産和牛のこま切れです。
これを一口大に切って一人用土鍋の底に牛脂を溶かして焼き、醤油・砂糖・みりんで味付け。
概ね火が通ったら、麺つゆに砂糖を加えたつゆを足し、野菜とうどん風こんにゃく麺を入れ、最後に玉子を落とせば・・・。
牛好き鍋焼きうどん風こんにゃく麺の完成です!
煮込み時間があまり長くないので、大根の染み具合はもう一つですが、普通に美味しそうにできました。
麺はこのとおりこんにゃく麺です。
どれすき焼き部分をお皿にとって頂きます。
ちょっと薄味ですが、肉は下味をつけて焼いたのでしっかり味がついています。
こんにゃくうどんも取り分けてと・・・。
こんにゃく丼は伸びないので心配なく煮込めますが、その分アツアツです。
落としてあった卵は半熟状態なので、器にとってすき焼きの具をつけて頂きました。
お昼ご飯にしてはちょっと贅沢な内容ですが、こんにゃく麺と牛肉で400円ちょっとですし、野菜他は家にあるものを使いましたのでまあ良いかなって感じです。
こんにゃく麺のレパートリーが1つ増えたのは収穫だと思います。