今日の在宅勤務ランチは、昼休みダッシュでラーメン店「麺魚」に行ってみました。
というのも、公式Twitterをフォローしているのですが、試作品のラーメンが美味しくできたので限定で出すと言うことと、サイドメニューの新どんぶりを出すとのことなので。
その名も「真鯛とサーモンらーめん」!
このお店の看板の真鯛と、レギュラーメニューの一つのサーモンのブレンドです。
真鯛をベースに海老や貝類などを使ったことはありましたが、魚同士はあったのかな・・・。
スープはサーモンらしいオレンジ色の脂が浮いていますが、「サーモンらーめん」よりはその色が少し薄い感じ。
「真鯛先行であとからサーモンが来る感じ」とTwitterに書いていましたが、まさにそんな感じ。
真鯛&サーモンのブレンドスープが全粒粉の麺に良い感じで絡みます。
小松菜でさっぱりさせつつ麺を食べ進め・・・。
スモーキーなチャーシューで箸休め。
スープのベースがどの魚介でであれ、この組合せの完成度は非常に高いです。
そして、新サイドメニュー「ローストポーク丼」。
上の白いのはクリームチーズで、玉ねぎとしょうゆのソース、海苔とレタスのトッピング。
肉が薄いのでご飯を巻いて食べやすいのは良いですね。
クリームチーズと玉ねぎのソースの相性も意外と良い感じ。
余ったスープをかけて食べようか迷いましたが、ソースがまあまあご飯に染みてしまっているので止めておきました。
これそのものはスープを飲みながら食べるサイドメニューとしては良いと思いますが、魚の美味さが出た美味しいスープを最後の一滴まで美味しく頂くなら、雑炊丼か白飯かなと思えてしまいますね。
6月は1食目で、2022年通算70食(55すすり8つけ7まぜ)になりました。