子育て、仕事、時々料理

ドタバタの毎日とお料理を日記感覚でご紹介します💝

ふわふわ☆豆腐ハンバーグ🍴

2021-05-08 23:53:35 | 料理
こんにちは、モコです☺️


今日は土曜日なので仕事は半日🍀

こどもたちは朝電車に乗って私の実家に行ってもらいます。


息子は電車に乗ってバイバイする時に私に手紙?をくれました☺️


まま"え" (笑)


ゆうり ともこまま あおい

まま いってきます


あぁ、なんて可愛いの💖💖💖
ままは仕事がんばってくるね💖💖💖


☺️ ☺️ ☺️ ☺️ ☺️ ☺️ ☺️


昼過ぎに仕事が終わって買い物して帰宅するとだいたい14:30。

急いでお昼食べて、息子がおじいちゃんとスイミング&体操教室に行ってるのでお迎えに行きます。
(娘はまだ見学です)


で、買い物したりして帰宅、
今夜はハンバーグにしました☺️

お手伝いしたがりの娘にボウルを奪われ、ハンバーグのタネは手で混ぜられすぎて脂肪が溶けてトロトロ状態😂
こうなるとジューシーには仕上がりません💧

それでも子供たちが成形して、私が焼いて。

子供たち信じられないくらいたくさん食べてくれた✨

私と夫の分がなくなるほど💦

たくさん焼いたのにな~💦



♛ふわふわ☆豆腐ハンバーグ



[ハンバーグ]
*合挽き肉 400~500g
*絹ごし豆腐 1丁
*パン粉 1カップ
*卵 1個
*玉ねぎ 1個
*塩 適宜
*黒胡椒 少々
*ナツメグ 適宜
*白ワイン 大さじ1くらい


①粗めのみじん切りにした玉ねぎを耐熱皿に入れて2分ほどチンしておきます

②ボウルに絹ごし豆腐(水切り不要)を入れて泡立て器でガーッと混ぜてペースト状にします

③豆腐にパン粉を加えて水分を吸わせます

④ひき肉、塩コショウ、ナツメグ、卵、玉ねぎを加えて手で素早くしっかりと混ぜます。

⑤好みの大きさに成形し、そのままフライパンに並べて中央を指で押さえてくぼませます。

⑥火をつけ、強めの中火で両面をしっかり焼きます。
白ワインをまわしかけたら蓋をして弱めの中火にし、しばらく蒸し焼きにします。

⑦火が通ったら一旦お皿に取り出し、同じフライパンでソースを作ります


[和風ソース]
*赤ワイン 50ccくらい
*醤油 大さじ1くらい
*きび砂糖 大さじ1くらい
*バルサミコ酢 小さじ1くらい

⑧全ての材料をフライパンに入れて沸騰させ、味見して自分好みに仕上げてください。

⑨ハンバーグをフライパンに戻し、ソースをからめてひと煮立ちさせます。
ソースにとろみがつけば完成です。



私は牛肉ギッシリの肉肉しいハンバーグが好きですが、これはこれで軽くて食べやすくて美味しかったです❤️

子供たちにもウケが良かったです☺️👍