手前味噌 2012年05月29日 | Weblog 梅干し・ジャム・ぬか漬けとどこぞの婆だろうって感じに挑戦して参りました私、 味噌に手を出してしまいました。 まあ、出来は半年・一年かかるから何ともです(;A´▽`A 麹を買ってあったけど、母様が甘酒に使わなかったから余ってたのさ。 大豆は煮豆用にあった物、塩だけ買って来てささっと。 未だにストーブが頑張ってるので、三時間程煮込んで貰い、大豆が柔らかくなったらすり鉢で潰し、塩と混ぜた麹を潰した大豆に投入し、煮沸した容器に入れて終わり。 ちゃんと出来れば良いな。……写真下手 « 5/28(月)のPhotomemo日記 | トップ | 5/30(水)のPhotomemo日記 »
コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する