![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d0/f9744910769119462a841feb51a4457a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/20/4b1ca05d227225652e96456af084b369.jpg)
梅干し・ジャム・ぬか漬けとどこぞの婆だろうって感じに挑戦して参りました私、
味噌に手を出してしまいました。
まあ、出来は半年・一年かかるから何ともです(;A´▽`A
麹を買ってあったけど、母様が甘酒に使わなかったから余ってたのさ。
大豆は煮豆用にあった物、塩だけ買って来てささっと。
未だにストーブが頑張ってるので、三時間程煮込んで貰い、大豆が柔らかくなったらすり鉢で潰し、塩と混ぜた麹を潰した大豆に投入し、煮沸した容器に入れて終わり。
ちゃんと出来れば良いな。……写真下手
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/cf/1d41a7028c34249000e794b992e60bfd.jpg)
これってクローバーですか?カタバミではないし。
その一角そこここに四つ葉なんです。
ん~、わからん〓
何時も自分には四つ葉は力を発揮はしないです。
たまには何かしら当たれば良いのにと思うのさ(´-ω-`)