Mogとの散歩道

愛犬と私の散歩道での可笑しな話や、
道で見つけた事柄の日記です。

トドです

2010年08月05日 | 食い意地ハリー
今日も暑い熱いよ~(ノ゜O゜)ノ
しかし夏太りしています〓
お昼・オムライス
夜ご飯、茄子漬・プチトマト・ホッケ・荷物・鯵フライ・茶わん蒸し・ご飯でした。
痩せやしませんよ(泣)

繊維です

2009年08月22日 | 食い意地ハリー
写真撮るの忘れたけど、今日の食事当番に指名為れたので、夏バテの親に昼は冷凍うどんに鳥ささ身を茹でたのと温泉卵のせを出し、夜は南瓜ポタージュ・擦りゴマ入りホウレンソウの白あえ・胡瓜とミョウガの千切り入りアジの南蛮漬け・秋刀魚の塩焼き大根おろし添え(父)・冷奴(父)・アサリ味噌汁(朝残り)と何処まで食べたかは定かじゃないけど出しましたよ。南瓜ポタージュはジューサーの擦りおろし機能使っておろした物に、豆乳と酒と水を足してちょっと煮て、またジューサーかけて最後に調味料足して終わりと簡単。ポタージュはこして無いからモタ~としてるぞ。昨日の残りのアジフライをトースターでカリッと温めて、胡瓜とミョウガの千切り入り甘酢に漬けただけだし。白あえは、擦りゴマをもう少し擦って、その中に水切もしない絹ごし豆腐入れてスリスリ、ペースト状の中に茹でて食べやすく切ったホウレンソウを入れ、味つけて終り。後は味噌汁温めたり残りの豆腐切ったり秋刀魚焼いたりはMogさんと河川敷から帰って来て
から為ましたさ。

Poppo♪

2009年08月17日 | 食い意地ハリー
万代に用事があったので、そう言えばと思い寄ってみました。新潟名物?ポッポ焼きをメインにしたお店「ayame poppo」さん。ポッポ焼きとモッフルとジェラートがメニューです、ポッポ焼きは冷ます間写真の様になってました。何時でもお祭りの味、C級グルメ(汗)ポッポ焼き三本100円です、新潟に来る事のある方も試しに買ってみては?。ワラヒは15本500円買い、家に着く間に半分食べました、旨い(^q^)。

ラー油への道

2009年08月12日 | 食い意地ハリー
今年はラー油を作るべく唐辛子の苗を植えた。
苗の周りに蚊や虫は着かないのね、
辛いって過ごいわ。
実が付いてから数週間、
取り合えず赤くなった物をつんで干した。
ママンは夏に赤唐辛子を干したら
冬は雪にさらしなと言うが、
それは新潟の「かんづり」って言う
調味料作るやり方だよ、
それに唐辛子の種類も違う気もする。
イメージは「島ラー油」だぁ!と調べたら、
中身に色々入ってるよ大変そうだ。
ウコンや山椒に黒糖に…めっちゃ種類色々。
考え直して取り合えず干したら保存瓶に入れて置こう、
腐るもんじゃ無いしって事に為ました。
おいしい麻婆豆腐が作れるように
ラー油作ったらまた報告します。

あっ(汗)

2009年08月07日 | 食い意地ハリー
写メるの忘れた、三日三晩干した梅干しを瓶に戻し、ジャスコで買った梅酢を足して(思い出しても泣けて来る)、冬眠ならぬ夏眠していただきました。今時、あんだけ塩辛いの無い(汗)って位な出来ですわ、まぁカビる事も無いし何年も日持ちする!だろうね。来年は塩辛く無い梅干しに挑戦ですかね?(笑)。画像は前に載せた物ですよ。今年はピクルスも漬けようと思ったけど、胡瓜がイマイチ育たなくて食べ切れない位取れなくて、断念しました。ローズマリーやらのハーブ類(流石に月圭樹の木は植えて無い)は来年活躍するでしょう(^-^)。