mocogreen

手作りゴルフヘッドカバー・子犬の洋服・
ビーズアクセサリーなど作成している
mocogreenです。

京料理講習会・令和2年2月18日

2020-02-19 16:10:57 | お料理

前菜=白魚オイル漬=ラディッシュ・ミント・レモン

吸物=蛤・嫁菜・白味噌仕立・粉山椒

向付=さより木の芽和え・蕨・青さ・ポン酢

焼物=もろこ・木の芽酢

温物=蟹おかき揚げ・春菊・山葵・みぞれ餡

合物=チコリ・バルサミコス・菜の花・クコの実・二杯酢

ご飯=百合根飯蒸し・木の芽煮

小豆汁を使用したのでごはんがほんのりピンク色に

香物=水菜

今日も勉強になり美味しくいただきました。

chiyoko

 

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自作(家庭)でタピオカドリンク

2019-07-19 15:36:28 | お気に入り

昨日より夏が来ました。

本日暑い☀️😵💦のでタピオカドリンク作ってみました。😋

 

CHIYOKO

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京都料理講習会・第3回・令和元年6月18日

2019-06-19 11:44:01 | お料理

前菜=白ずいき・すり柚

            オクラ・赤万願寺とうがらし

 

向付=あこ湯引き・梅肉莫大・花付キュウリ

椀盛=鱧葛打ち・柚・順菜・冬瓜

焼き物=小鮎風干し・小芋きぬかつぎ・蓼酢

揚げ物=京茄子・スナップエンドウ・蒸しアワビ・車海老・花穂紫蘇・胡麻だれ

八寸=びわ田楽・穴子アスパラ巻き・干子

葡萄の葉・田楽甘味噌

ご飯・香の物=生姜 炊き込み・枝豆

かうり・茄子

 

 

 

 お菓子・お抹茶

 久しぶりのお料理講習会楽しく勉強になりました。

美味しくいただきました。

chiyoko

            

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お花・アマリリス

2019-06-06 11:19:02 | Weblog

我が家でアマリリスが咲きました。

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我が家でバーベキュー

2019-06-06 10:28:05 | お料理

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ディズニーシーにて

2019-06-06 10:25:09 | 国内旅行

ディズニーシー

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京料理講習会・第6回・平成30年11月

2018-11-21 09:38:00 | お料理

前菜=ふろふき(柿・かぶら・生麩)

         柚みそ・三つ葉

向こう=鯛湯引き(防風・くろ茸・山葵・醤油)

煮物椀=蟹卵白蒸し(小かぶらすりおろし蟹とあえ泡立てた卵白でおおう)針人参・柚

焼き物=海老芋(蒸して焼く)生姜・出し汁

温物=かぶら蒸し(甘鯛・鰻・百合根・銀杏・しめじ

         山葵餡かけ)

寿司=鱚かぶら寿司

御飯=丸雑炊(スッポン)

香の物=水菜・千枚漬け

 お菓子=愛媛の柚っ子

抹茶

 講習会終了後寄り道にて

今日も美味しくいただきました。

chiyoko

 

 

        

     

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子供用・お寿司

2018-07-14 10:30:45 | 食べ物

子供用お寿司

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東京・ディズニーランドに

2018-07-14 10:27:08 | お気に入り

友人とお出かけ

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孫と府中競馬場に

2018-07-14 10:12:15 | お気に入り

おでかけ(東京・府中競馬場)

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三友居お料理教室2018年第1回

2018-02-19 13:18:23 | お料理

           2028・2・13

今年最初のお料理教室

前菜=菜の花からし和え・蛤味噌漬け

菜の花はちぎらないで洗ってそのまま湯がく❗

煮物=からすみ餅(お餅の中にカラスミを入れる)・うぐいす菜・大根・人参・貴重な十六島海苔

向=鯛昆布〆・防風・水前寺海苔・山葵・ポン酢

 焼き物=合鴨すき焼き・白ネギ・芹・卵の黄身・山椒

(味つけはお酒・濃口醤油のみ)

卵の黄身を絡めつけていただく。

 

 揚げ物=鯛煎餅・蕗の薹・たらの芽・こごみ・こしの油

木ノ芽塩

鍋=鯛かぶら・壬生菜・はり柚

写真がありません

ごはん=鯛かぶらの汁をかける

香の物=すぐき

お菓子=手作り犬の形のお菓子&チョコボール

お抹茶

 帰宅時みやこホテルラウンジにて・クリームあんみつ

 cjiyoko

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三友居料理講習会・平成29年10月10日

2017-10-14 22:41:29 | お料理

          第五回・名残りの料理

前菜=ふろふき柿・三つ葉

造り=かます焼霜造り・花穂紫蘇・胡瓜おろし・ポン酢

煮物=鱧・焼豆腐・九条ねぎ・絞り生姜

焼物=(宝楽)=鰆松茸杉板焼・すだち

温物=小菊南瓜釜(ぼっちゃんかぼちゃ)・ひし蟹・枝豆・生姜餡

空揚げ=子持鮎・むかご・とうもろこし・蓮根 

ご飯=栗銀杏白蒸し

香物=山葵昆布

お菓子

chiyoko

 

 

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三友居による京料理講習会・第4回・平成29年8月22日

2017-08-26 07:33:13 | お料理

前菜=胡麻豆腐・ミニオクラ・車海老・出汁(昆布だし3・味醂1・しょうゆ1)すり柚1)

造り=はも湯引き一枚落とし・花穂紫蘇・莫大・山葵・二杯酢

煮物=鮑しんじょ・冬瓜・椎茸・柚

焼き物=蓮根餅山椒焼き(じゃが芋をマッシュにして蓮根のすりおろしと混ぜる)蓮根の

薄切りではさむ

煮合(冷)小芋・三度豆・蛸の子・赤万願寺とうがらし・すり柚

酢の物=胡瓜もみ・鱧付焼き・酢茗荷・二杯酢

ご飯=鮎茶漬け

香の物=茄子・胡瓜古漬け

帰路都ホテルラウンジにてデザート

今日も美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。

ctiyoko

 

 

 

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京料理講習会・平成29年6月

2017-07-03 14:51:45 | お料理

            鱧料理

前菜=鱧皮(胡瓜・茗荷・三杯酢)

造り=鱧落とし(大葉・梅肉醤油・花付胡瓜・莫大・ラディッシュ)

煮物=鱧葛たたき(梅肉・冬瓜・岩茸・柚)

寿司=鱧寿司(がり・インゲンの天ぷら)

温物=鱧鍋(はも・はもの子・笹がき牛蒡・小芋・三つ葉・玉子〆・粉山椒)

酢物=(白ずいき・海苔・オクラ・丸茗荷・山葵酢)

御飯=鱧茶漬け

香の物=茄子・胡瓜

先生のフランス旅行のお土産のチョコ

会のお菓子

鱧じゅうぶんにいただきました。

ごちそうさまでした。

              chiyoko

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京料理講習会・平成29年4月18日

2017-04-27 15:15:58 | お料理

           鯛と筍

前菜=筍姫皮・黒ごま・芹・水前寺のり(二杯酢)

向付=鯛・ラディッシュ・蕨(わさび割り醤油)

煮物(鍋)=鯛(塩焼き)出汁昆布・筍・木の芽・最後にアクヌキした蕗(薄口醤油・お酒)味付けは焼鯛に塩があるので控えめに❗

焼き物=筍・山うど・揚げアボカド・赤コンニャク(木の芽味噌)

温物=筍すりおろして作る☆ひろうす☆(中に=穴子・車海老・百合根)

木の芽

揚げ物=筍・白魚のフライ・こしの油(野菜です)・こごみ・たらの芽・

(レモン・木の芽・塩)

ご飯=鯛赤飯・桜葉・木の芽

物=菜の花・赤かぶら

帰宅途中、都ホテルラウンジにて

温ぜんざい

今日も楽しくお料理を学びました。

ごちそうさまでしたです。

 

       chiyoko

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