60代!自由気ままな暮らし❔たまに愚痴、悩みも。

夫の定年退職を機に長年暮らした東京を離れ新天地での生活をスタート
日々の暮らしを綴りたいと思います。

クーブイリチ―

2021-08-17 | 美味しかったレシピ

 

 

お昼前の少しの晴れ間をみて

片道20分のスーパーへウォーキングがてら

行って来ました。

併設しているセリアに用事があったのですが

スーパーまで覘いちゃって・・・

 

魚コーナーで見つけた生の切昆布

昨夜の番組の中で

沖縄の方が作っていた

美味しそうなクーブイリチ―を思い出し

切昆布お買い上げしました。

 

早速、取り掛かり

 

 

      

 

 

 

生の切昆布は厚揚げやさつま揚げ

シーチキンなどと煮物にする事は

有りますが、お肉を使って

炒め煮にする料理は初めてです。

 

 

 

     

      

 

 

 

 

切昆布と豚肉、本当は豚バラが美味しそうですが

カロリーの事と常備菜としたかったので

もも肉を使いました。

切昆布、豚肉、人参、揚げを炒めて

出汁、醤油、みりん、酒で味付け

仕上げにごま油を回しかけしました。

 

 

クーブは昆布、イリチ―は炒めるという

意味との事です。

沖縄というと豚肉を使った料理が多いですよね。

昔、学生の時の沖縄の友人は

豚肉の味噌炒めのような物を

おにぎりの具材として

よく持って来ていた事を思い出しました。

 

 

久しぶりにヤムチンの器に盛ってみました。

心なし切昆布が映えました。

おかずとしてご飯が進みそうな一品です。

 

 

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


バインミーもどきを作る

2021-08-16 | 美味しかったレシピ

 

バインミーが食べたくて

ピタパンを作り

バインミーもどきを作りました。

 

数か月前までのお山暮らしで

好きな時にパンを購入できないと思い

ホームベーカリーでパンを焼こうと思い

小麦粉関係を買いこんでいたので

消費しなければと

ここのところパンを焼いたりしています。

 

 

HBで生地コース選択

45分程で取り出せます。

今回250gの強力粉で6つ作りましたが

ちょっと小さかった。

膨らまないとイヤなので

厚さを意識してあまり延ばさなかったら

ボテッとし過ぎてしまいました。

次回は5つにして

もう少しのばそう~

 

 

       

 

 

黒ゴマを練り込みたかったのですが

失敗・・・買い置きありませんでした。

 

東京を離れる時に

パン作り道具を処分してしまったのでした。

どうして破棄したのか?不思議。

昔購入したタッパーウェアの麺棒とシートが

今思うと、凄く使い勝手良かったのでした。

 

取りあえずの百均の道具です。

 

 

 

     

 

 

 

 

      

 

 

 

小さくて具材がたっぷり入らずでした。

 

それでもナンプラー風味の肉と

ベランダ菜園のパクチーを入れて

そこそこのバインミーもどきの出来上がりに

良しとしました。

 

 

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


美味しかったレシピ

2021-07-13 | 美味しかったレシピ

 

雑誌、料理本、TVなどで

美味しそうな好みの料理を目にすると

作ってみたくなりますね。

やっぱり美味しいと思ったり

期待していた味ではなかったりと

結果は色々ですが。

 

タケノコ、豚角切り、椎茸、生姜

ごま油で炒め

砂糖、しょうゆ、米酢、酒、オールスパイスで

味付け

 

エスニックレシピには

パイナップルや八角を入れていましたが

省きました。

 

 

付け合わせにアボガドや

ズッキーニ、人参のナムルをのせて

美味しい丼にしました。

 

今日は夫が仕事で居ない

お一人さまランチに

一人分残っていた具材でランチにいただきました。

 

 

 

        

 

ナムルは無かったので

生野菜水菜、トマトをのせ

煮卵がアクセントで

美味しかったです。

 

 

    

 

 

 

煮卵はお湯から7分茹でて

冷水にとり、つけ汁につける

7分が私はベストです。

黄身の位置が定着するまで

静かにかき回しています。

 

 

 

使っていないAiphoneを使い

レシピをいったん撮り納める事にして

美味しかったレシピは

ブログに残す事にします。