今日は何を作ろうかなぁ、と考えて
思いついたのが、<いりどり>。
筑前煮って言ってもいいんだけれど、
なんとなく、いりどり、というのを使うことにしました。
ゴボウの後がついてしまったこともあって、
もうそろそろいいかなぁ、と思って、
鶏もも肉を圧力鍋で焼いていくことにしました。
案の定、鶏肉がひっついてしまいました。
どうなることかと思いましたが、
加圧後にフタをあけてみたら、
きちんとはがれていました。
他に
にんじん、サトイモ、ゴボウ、しいたけ
を入れたら、
鍋の容量の 2/3 までギュウギュウになってしまいました。
加圧5分。
やわらかめに仕上がったので、
4分でもよかったかな、と思いました。
それから、
水分が出て、多めになっていたので、
水の分量も少なめにすればよかったな、と思いました。
5分で、
このやわらかさとは!
と今回は、ちょっと驚きがありました。
鍋をしたあとで、
コンニャクを入れ忘れたことに気がつきました。
でも、容量がいっぱいだったので、
これ以上入れるのは無理でした。
思いついたのが、<いりどり>。
筑前煮って言ってもいいんだけれど、
なんとなく、いりどり、というのを使うことにしました。
ゴボウの後がついてしまったこともあって、
もうそろそろいいかなぁ、と思って、
鶏もも肉を圧力鍋で焼いていくことにしました。
案の定、鶏肉がひっついてしまいました。
どうなることかと思いましたが、
加圧後にフタをあけてみたら、
きちんとはがれていました。
他に
にんじん、サトイモ、ゴボウ、しいたけ
を入れたら、
鍋の容量の 2/3 までギュウギュウになってしまいました。
加圧5分。
やわらかめに仕上がったので、
4分でもよかったかな、と思いました。
それから、
水分が出て、多めになっていたので、
水の分量も少なめにすればよかったな、と思いました。
5分で、
このやわらかさとは!
と今回は、ちょっと驚きがありました。
鍋をしたあとで、
コンニャクを入れ忘れたことに気がつきました。
でも、容量がいっぱいだったので、
これ以上入れるのは無理でした。