レンコンを見つけて、
挽肉とあわせることにしました。
家にあった豆腐も使いきりたいな、
と思って、
豆腐ハンバーグのタネをつくり、
レンコンの穴に入れました。
できるだけ大きな穴の蓮根を
選んで買ってきたのがよかったです。
それと、
タネをレンコンの穴に入れようとするよりも、
タネの上からレンコンを押し付けたほうが、
楽に、中に詰めることができました。
肉詰めレンコンのレシピをみると、
油で揚げる、というものが多かったのですが、
圧力鍋だったら、中まで火が通って柔らかくなるのでは、
と思って、煮ることにしました。
残った種は、
レンコンの上にのせました。
できあがったら、
うまい具合に、引っ付いていました。
加圧時間は、5分。
他に、人参も加えました。
レンコンのサイズが大きかったためか、
思ったよりは、やわらかくなっていませんでした。
かたくはなかったけれど。
時間を長めにするか、
小さめにすればよかったな、と思いました。
挽肉とあわせることにしました。
家にあった豆腐も使いきりたいな、
と思って、
豆腐ハンバーグのタネをつくり、
レンコンの穴に入れました。
できるだけ大きな穴の蓮根を
選んで買ってきたのがよかったです。
それと、
タネをレンコンの穴に入れようとするよりも、
タネの上からレンコンを押し付けたほうが、
楽に、中に詰めることができました。
肉詰めレンコンのレシピをみると、
油で揚げる、というものが多かったのですが、
圧力鍋だったら、中まで火が通って柔らかくなるのでは、
と思って、煮ることにしました。
残った種は、
レンコンの上にのせました。
できあがったら、
うまい具合に、引っ付いていました。
加圧時間は、5分。
他に、人参も加えました。
レンコンのサイズが大きかったためか、
思ったよりは、やわらかくなっていませんでした。
かたくはなかったけれど。
時間を長めにするか、
小さめにすればよかったな、と思いました。