p-crafter Chara Glass(キャラガラス)

キャラガラスの世界へようこそ!
作品、ソフトクリーム、旅。。
キャラ達が産まれる瞬間見れるかも~

味噌造りの4

2018-05-20 13:34:03 | 味噌作り
午前の早めにお届けしますね📞
なんて
麹屋さんから昨夜、連絡あったのに
なかなか来ない
『木曽時間』だなぁ。
この辺は
約束の時間よりも遅いんだよね

11時30分に届いたよぉ

塩7キロ



麹が17枚
今年は甘めにするから
少し多め



大豆をザルにあげて、
少し冷ましてから
ミンチだよ、
熱すぎると麹菌が死んでしまうからね



ミンチから出た後に
塩と麹とアメを混ぜて、
樽に詰め、
空気を抜くように
押していきます

アメとは、大豆を煮た汁で、
二リットルを目安に
硬かったら加える感じ。

全て入れ終わって
運んで
昨年の味噌でフタをして、
袋のクチを縛って
終わり



後片付けして、



大仕事の一つが終えた

カビがきませんように、
美味しくできますよーに




















人気ブログランキングへ


人気ブログランキング アイスクリーム・ジェラートへ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮えた

2018-05-20 10:13:47 | 味噌作り
できたか食べてみたら、



あまぁい
やわらかぁい

蒸らしまっす

















人気ブログランキングへ


人気ブログランキング アイスクリーム・ジェラートへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆだってきたぁ

2018-05-20 08:43:30 | 味噌作り


珈琲タイム



風もおさまってきて
良かったぁ


















人気ブログランキングへ


人気ブログランキング アイスクリーム・ジェラートへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のぞいてみた

2018-05-20 07:39:30 | 味噌作り
煙、もくもく



覗いてみよぉ




ぶくぶく。

まだまだ沸騰してないよぅ

















人気ブログランキングへ


人気ブログランキング アイスクリーム・ジェラートへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌造りの3

2018-05-20 06:47:44 | 味噌作り
水を、沸騰させたら
こぼして、
大豆投入

水をバケツリレーで入れてゆくぅ
えっさ
ほいさっ

6時45分に 煮始め開始



吹きこぼれ注意


















人気ブログランキングへ


人気ブログランキング アイスクリーム・ジェラートへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌造りの2

2018-05-20 05:48:41 | 味噌作り
おはようございまっす

朝5時
5℃で寒い

風がすごく強いっ
霧雨だぁ





大豆、
びっくり





笑った

そして、
着火ぁ




















人気ブログランキングへ


人気ブログランキング アイスクリーム・ジェラートへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする