午前の早めにお届けしますね📞
なんて
麹屋さんから昨夜、連絡あったのに
なかなか来ない
『木曽時間』だなぁ。
この辺は
約束の時間よりも遅いんだよね
11時30分に届いたよぉ
塩7キロ
麹が17枚
今年は甘めにするから
少し多め
大豆をザルにあげて、
少し冷ましてから
ミンチだよ、
熱すぎると麹菌が死んでしまうからね
ミンチから出た後に
塩と麹とアメを混ぜて、
樽に詰め、
空気を抜くように
押していきます
アメとは、大豆を煮た汁で、
二リットルを目安に
硬かったら加える感じ。
全て入れ終わって
運んで
昨年の味噌でフタをして、
袋のクチを縛って
終わり
後片付けして、
大仕事の一つが終えた
カビがきませんように、
美味しくできますよーに
人気ブログランキングへ
人気ブログランキング アイスクリーム・ジェラートへ
なんて
麹屋さんから昨夜、連絡あったのに
なかなか来ない
『木曽時間』だなぁ。
この辺は
約束の時間よりも遅いんだよね
11時30分に届いたよぉ
塩7キロ
麹が17枚
今年は甘めにするから
少し多め
大豆をザルにあげて、
少し冷ましてから
ミンチだよ、
熱すぎると麹菌が死んでしまうからね
ミンチから出た後に
塩と麹とアメを混ぜて、
樽に詰め、
空気を抜くように
押していきます
アメとは、大豆を煮た汁で、
二リットルを目安に
硬かったら加える感じ。
全て入れ終わって
運んで
昨年の味噌でフタをして、
袋のクチを縛って
終わり
後片付けして、
大仕事の一つが終えた
カビがきませんように、
美味しくできますよーに
人気ブログランキングへ
人気ブログランキング アイスクリーム・ジェラートへ