p-crafter Chara Glass(キャラガラス)

キャラガラスの世界へようこそ!
作品、ソフトクリーム、旅。。
キャラ達が産まれる瞬間見れるかも~

2日目 味噌造りの後

2015-05-18 20:29:48 | 味噌作り
味噌豆を煮た汁は
あめ
といって、
とても甘い~

今年も畑にいれまーす

作物が甘くなるんだよぅ

この『あめ』、
髪の毛にかけるとツヤツヤになるんだって
リンスみたいにね
来年やってみよー












人気ブログランキングへ


人気ブログランキング アイスクリーム・ジェラートへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2日目 味噌造り

2015-05-18 19:26:53 | 味噌作り
朝6時~

フタをあけてみよー


パンパンだぁ


朝6時半着火ぁ

水足しまっす

しばし、待ちぃ
9時頃、ブクブクしてきた
辺りには、
お豆の甘~い香り。

雨が降ってきたけれど、
晴れた、
良かった

豆、味見~

柔らかさも
甘さもバッチリ
この豆は、味噌用なのですがとても甘い品種
10時半火を止めまっす
11時半頃から
ミンサー用意~

ミンチにかけて、
団子にしまっす

全部丸めたら、
塩と麹を混ぜ入れます~
麹は、最初に壊しておきます




また、丸めて

バシバシと桶に入れていきまっす
えーい!!

一輪車で運んで
設置

あとはカビがこないことを願って

大豆15キロ
麹13枚
塩7.98キロ
合計43キロ

今年の大仕事が終わりましたぁ
楽しかったぁ

















人気ブログランキングへ


人気ブログランキング アイスクリーム・ジェラートへ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゅんび

2015-05-18 12:17:38 | 松本市ブログ
明日の準備~
御嶽山、見えるよーぅ

拝みます

ブッポウソウが鳴いてるよぅ
ぶぶってね

坊主岳が見える


目的のものゲットぉ

ふさふさしてるぅ

















人気ブログランキングへ


人気ブログランキング アイスクリーム・ジェラートへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7.5℃

2015-05-18 06:10:57 | 松本市ブログ
だよーぅ
おはようございます





今日も一日お茶を飲み飲み
一生懸命がんばろー











人気ブログランキングへ


人気ブログランキング アイスクリーム・ジェラートへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする