朝日にそよぐ特産品 2016-01-29 08:47:00 | 地域 いらっしゃいませ~~ 画像はお借りしました 三重県四日市市大矢知地区で、特産の手延べそうめん「大矢知そうめん」作りが最盛期を迎えています 昔ながらの天日干しを続ける吉原製麺所では 夜明け前の午前二時から作業。ハタゴと呼ばれる乾燥台に麺を伸ばしながら掛けると、午前八時ごろ、鈴鹿おろしにさらします プリムラ 雨の朝になりました 気温は4度と楽でしたが 最高気温は10度だそうです 今日は出かけられないでしょう 行き当たりばったりの一日です 今日は北海道新幹線の試乗会の日だそうです 好きな人には堪らないでしょう 昨日のメモ 朝から晴天で風もなく気温も上がり早春の感じでしたので 午後は一枚薄物して散歩に出かけました 先日水道のメーターを好感してから 水に変な味が付き 気持ちが悪いのでペットボトルを買ってきて飲んでいます 1日2ℓ1本ですから一度出ると2本買って来ます 昨日はスポーツもなく昼間は退屈しました 夜はクイズを見て後はニュース 早めに入浴して就寝でした ラジオの深夜便が面白い 懐かしいアメリカのポピュラー音楽も聞けます 懐かしのメロディー 現在の北海道 « 冬の風物詩「氷瀑」 | トップ | 悪い輩が多いのです »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 懐かしい裕次郎・・・ (sibuya) 2016-01-29 09:24:05 鈴鹿おろしにさらされた「大矢知ソーメン」美味しそうですね~・・夏になるとお昼はソーメン三昧です。石原裕次郎の「錆びたナイフ」若い頃 良く歌ったものです。もう50年も前の事でしょうか・・・ 返信する 手延べそうめん (咲とその夫) 2016-01-29 09:25:31 おはようございます。 午前2時からの作業とは、競争馬の飼育みたいですね。 このようにして、作られる素麺、きっと美味しいでしょう。 水道メーター交換後は、しばらく通水した方がいいでしょうね。 どうしても、混濁しますから・・。 ポチして帰ります。 返信する sibuyaさん (えむ) 2016-01-29 11:57:27 大矢知ソーメンは当方では定評がありますちょっと高値に成りますがこの時代の曲は洋の東西を問わず素直でいいですね水道はそのようで 出しっぱなしにしておきました 返信する 咲とその夫さん (えむ) 2016-01-29 12:00:37 お馬さんの飼料もこのような物ですか美味しいのですが今の私は食べられません出しっぱなしにしてありますが最下階の部屋なので時間がかかりますね 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
夏になるとお昼はソーメン三昧です。
石原裕次郎の「錆びたナイフ」若い頃 良く歌ったものです。
もう50年も前の事でしょうか・・・
午前2時からの作業とは、競争馬の飼育みたいですね。
このようにして、作られる素麺、きっと美味しいでしょう。
水道メーター交換後は、しばらく通水した方がいいでしょうね。
どうしても、混濁しますから・・。
ポチして帰ります。
ちょっと高値に成りますが
この時代の曲は洋の東西を問わず素直でいいですね
水道はそのようで 出しっぱなしにしておきました
美味しいのですが今の私は食べられません
出しっぱなしにしてありますが
最下階の部屋なので時間がかかりますね