関東在住 M 暇人日記

主に食べ物 その他日常の記録

釜あげしらす 朝日共販

2017-08-23 22:50:56 | 食べ物


大根おろしに

変化を求めて

しらす購入

大根おろしには

鰹節にポン酢



相場が決まっていまして(個人比)

そこにしらすを追加してみた

ところ



何か

違う



微妙に

求める味ではない

と感じ

求める味を見つけるため

実験開始


・しらす、大根おろし、鰹節、醤油orポン酢

・しらす、大根おろし、醤油orポン酢

・しらす、大根おろし、鰹節

・しらす、大根おろし

・しらす、鰹節、醤油orポン酢

・しらす、鰹節

・しらす


ラスト3つはもはや目的を見失ってますが


しらす

単体で

十分

美味しい…




いや

待て

今回は大根おろしとの共演が目的なので

あくまでも大根おろしと共に食べて

ベストな食べ方を模索しなければなりません




結論


しらす7に大根おろし3の割合 醤油数滴



正解(好み)でした(あくまで個人比) 鰹節いらんかった

しらすの配合を増やすと醤油なしでもいけます


最初感じた何か違う感は

大根おろしの割合が多かったのが原因だろうな





てか

今さら

ですが

この釜あげしらす

美味しかったです

本日の一服

2017-08-20 19:56:53 | 本日の一服

本日の一服

カフェラテ ホット セブン








今さら

ですが

ふわふわ泡のベールに包まれていて

中の様子が見えず

気づかなかったのですが

よくかき混ぜてからでないと

ミルクとコーヒー部が

均一に混じり合っていないのでは

ということに

飲んでる途中で

気づきまして


アイスカフェラテだと

容器がスケルトンで

混じり合っていない様子が丸見えなので

よく混ぜてから飲んでいたのに


味付けに変化があるのも

また美味しい要素になることも

ありますが

ラストを苦いでフィニッシュは

避けたいので

よく混ぜ混ぜしてから

いただくことに


んっ旨っ♪

あら汁(自称)

2017-08-20 17:47:47 | 食べ物

サーモンの切り身を使って

あら汁

いや

魚のあらは使っていないので

あら汁 もどき

になるのかな

湯気で曇っちゃって

ちょっぴりセクシー仕様のあら汁


てか

あらって

何だよ…


頭とか切れはじとか

残りもののことなんだろうけど

何であらというのだろう

今世紀最大の謎(大げさ)




サーモン切り身のあら汁ちゃん

脂浮き浮きでめっちゃ旨~♪


これからどんどん

出番が増えるであろうあら汁さん


いろんな魚で試してみよう