今日はお天気悪いですね。
雨降りそう…降ってるのかな。
この前おチビちゃんの100日祝いで、お食い初めのお祝いをしました。
まわりの友達がちゃんとお祝いしてあげてたので、私もお料理作ったりできるか心配だったんけど、何とか無事にお祝いする事ができました(*´ω`*)
鯛も初めてお頭付きの一匹買った。
出来ればグリル使いたくなかったので、お魚情報に詳しい晴ちに色々教えてもらった~。
フライパンで焼いてもちゃんと焦げ目がつく、クッキングアルミシートを教えてもらって、それて焼いてみたらふっくらいい感じに焼けた☆
お膳のお料理には、日本人ならではの色々な縁起事の言い伝えがあって、読んでいて改めて日本の昔からの行事は素敵だなと思いました。
鯛のお頭付は、赤ちゃんの頭が早くしっかりしますようにと言う願いを込めて。
梅干しはしわくちゃになるまで長生き出来ますようにと。
フルーツやカマボコの3つは、三人家族になりましたと。
全部に意味があって、ステキてですね(*^-^*)
雨降りそう…降ってるのかな。
この前おチビちゃんの100日祝いで、お食い初めのお祝いをしました。
まわりの友達がちゃんとお祝いしてあげてたので、私もお料理作ったりできるか心配だったんけど、何とか無事にお祝いする事ができました(*´ω`*)
鯛も初めてお頭付きの一匹買った。
出来ればグリル使いたくなかったので、お魚情報に詳しい晴ちに色々教えてもらった~。
フライパンで焼いてもちゃんと焦げ目がつく、クッキングアルミシートを教えてもらって、それて焼いてみたらふっくらいい感じに焼けた☆
お膳のお料理には、日本人ならではの色々な縁起事の言い伝えがあって、読んでいて改めて日本の昔からの行事は素敵だなと思いました。
鯛のお頭付は、赤ちゃんの頭が早くしっかりしますようにと言う願いを込めて。
梅干しはしわくちゃになるまで長生き出来ますようにと。
フルーツやカマボコの3つは、三人家族になりましたと。
全部に意味があって、ステキてですね(*^-^*)