How's it going?
I'm great
ひろみさん、早速コメありがとうです
ママになると毎日反省の日々ですよね・・・
子どもから教わることもたくさんありますよね
意外と子どもの方が前世で自分の親だったりして
なんて思う時、多々あります。
もちろん、同じママとして一緒に頑張りましょう
いつか、ミーコ食堂のご来店お待ちしてますね
FBでの新しい投稿心待ちにしてます
私の今日よかったこと
日本のUDONが紹介でき、しかも実演付きで食べてもらえたこと
毎日日常化してるbanana chocolate bread recipe 再度掲載
材料
HKmix
卵1個
サラダ油orオリーブ油
banana
chocolate チップ 適量
作り方
ボウルに卵を割りほぐし、サラダ油、HKmixの順に加え、その都度よく混ぜる。
bananaはビニル袋に入れてつぶし、ボウルに加える。
chocolate チップもボウルに加える。
お好みの型に流し入れ、180°に温めたオーブンで30分焼く

ちなみに型は、最近スパッと取れるシリコン型を使用してます
シリコン型が流行ったのはかれこれもう3年前くらいになるけど、使いこなしては
飽きてsimple型にハマってみたりしながらまたまた今マイブームです
何せ、最近はリトルちゃんメインに作るから手間をなるべく省きたいので
本来は砂糖40gって書いてあったけど、うちは砂糖は入れません
bananaの甘さとchocolateの甘さで十分甘い
毎朝パパっと作れる簡単breadなので、ぜひみなさんお試しあれ
今日はちなみにママ友Hさんがミーコカフェご来店予定なので、上記の応用で、apple cake作りました

ここ数日、次女は鮭のから揚げのっけ丼にハマりまくり
朝からモリモリ

次第に温かくなったせいか、家中のスパイダーマンにお目にかかれることが多くなってきた
今日は次女をスパイダーマン監督係りに任命
朝から3匹も見つけてくれた
長女が、これ、パパとママで、もう一人はお隣さんかな
って面白発言してた
お花の水やり忘れずに

次女の具合、ほぼ良くなった模様
今日も元気に登園だぁ

お姉ちゃん、待ってよ~

その代わり、予想通り、長男が風邪っぴき
またまた自己否定・・・
いけないね
自分を肯定しなきゃね
たくさん免疫がついて強い子になるかな
2人元気に送り出した後、園長先生に夏休みの件等質問
よく、こっちの学校は9月から新学期っていうのは聞くけど、
なんとここのプリは8月が新学期
長女は進級って言ってもお友達と一緒だから全然問題ないけど、次女は8月からお姉ちゃんクラス
今現在一番下の赤ちゃんクラスでお姉ちゃん風吹かせてるけど、そろそろ物足りなくなってきたかな
8月が変わり時かな
その後、家に帰り、いつものようにお掃除はるくん
かと思いきや、奇妙なダックに釘づけ

早速Hさんご来店
Hさんもチーズケーキを差し入れ
こんな感じに盛り付けてみました

Hさんとは当たり前だけどもっぱら英会話。
だけど、沈黙が心地よい人
途中で詰まっても全然緊張しないし、落ち着く存在
8月からHさんの下のお嬢さんと同じクラスになることを話すと、なんと、Hさん一家、隣町に家を買ったのだそう
今行ってる所から遠くなるからもしかしたら近くのプリにするかもしれないと・・・。
それを聞いた時、かなり
年内にお引越しのようなので、それまで仲良くできたらいいなぁ・・・。
今日はわが家に来てもらったこともあり、日本のことについてとことん質問してきてくれた
私はその方が話しやすい
聞くまで知らなかったけど、ほとんどのkorean high schoolは第二外国語として日本語を学ぶらしい
しかも週一で3年間。
なぜだろう・・・。昔のことを考えたらむしろ日本語なんて
って思われても仕方ないと思うけど
その後、日本食の話になり、HさんはUDONがすごく好きということを何度も連呼して言ってた。
茹でたうどんには麺つゆ、関西風にしたければだし、焼きうどんにはソースといった具合に、調味料について詳しく聞かれた。
lunchまで引きとめるのは・・・
と迷ったけど、かなりうどんが好きらしいので、Hさんのご要望、焼きうどんを作って食べてもらうことに
こんな感じに仕上がりました

最後に鰹節をふりかけて

Hさん、かなり鰹節がお気に入りのよう
日本の色々な調味料をマメにメモしてた
すごく親日のママさんで嬉しい
今度はHさんがチャプチェやCalifornia rollを作ってくれるそう
なんとなく想像の世界になってたけど、日本食と韓国食って似てる物がたくさんあるなぁ~。
想像通りだった。
聞くと、お寿司はあるし、いなり寿司も一般的なよう
こうやってkoreanの人とお友達になれるなんてすごく幸せ
料理を作ってる間、親身にbabyシッターをしてくれたHさん
長男はもうデレデレ
ちょっと、こっちがママだよ~

楽しいlunch timeを終え、お子さんたちのお迎えに行く時間
また次回のお約束をしたのでした
長男はご機嫌で、ママの真似

なんか頭がかゆいよ~

なかなか良い感じ?

今日の夕飯
大根と縮み豆腐の和風だし仕立て


今回は、前回作った余った揚げだし豆腐を冷凍しておき、投入しました
豆腐って凍らせると食感がなんともいえずGOOD
お試しあれ
切干大根

冷凍しゅうまい
プリから帰った長女は顔にpaintingされ、テンション

今日の就寝前は早めに絵本の読み聞かせを終え、足裏マッサージ

いつも次女の就寝前は最悪のテンションだけど、意外にも今日は

こんな長男に癒されるのでした~

Have a nice evening
Thank you for reading
Bye
I'm great

ひろみさん、早速コメありがとうです

ママになると毎日反省の日々ですよね・・・

子どもから教わることもたくさんありますよね

意外と子どもの方が前世で自分の親だったりして

なんて思う時、多々あります。
もちろん、同じママとして一緒に頑張りましょう

いつか、ミーコ食堂のご来店お待ちしてますね

FBでの新しい投稿心待ちにしてます

私の今日よかったこと

日本のUDONが紹介でき、しかも実演付きで食べてもらえたこと

毎日日常化してるbanana chocolate bread recipe 再度掲載

材料





作り方






ちなみに型は、最近スパッと取れるシリコン型を使用してます

シリコン型が流行ったのはかれこれもう3年前くらいになるけど、使いこなしては
飽きてsimple型にハマってみたりしながらまたまた今マイブームです

何せ、最近はリトルちゃんメインに作るから手間をなるべく省きたいので

本来は砂糖40gって書いてあったけど、うちは砂糖は入れません

bananaの甘さとchocolateの甘さで十分甘い

毎朝パパっと作れる簡単breadなので、ぜひみなさんお試しあれ

今日はちなみにママ友Hさんがミーコカフェご来店予定なので、上記の応用で、apple cake作りました


ここ数日、次女は鮭のから揚げのっけ丼にハマりまくり

朝からモリモリ


次第に温かくなったせいか、家中のスパイダーマンにお目にかかれることが多くなってきた

今日は次女をスパイダーマン監督係りに任命

朝から3匹も見つけてくれた

長女が、これ、パパとママで、もう一人はお隣さんかな

って面白発言してた

お花の水やり忘れずに


次女の具合、ほぼ良くなった模様

今日も元気に登園だぁ


お姉ちゃん、待ってよ~

その代わり、予想通り、長男が風邪っぴき

またまた自己否定・・・

いけないね

自分を肯定しなきゃね

たくさん免疫がついて強い子になるかな

2人元気に送り出した後、園長先生に夏休みの件等質問

よく、こっちの学校は9月から新学期っていうのは聞くけど、
なんとここのプリは8月が新学期

長女は進級って言ってもお友達と一緒だから全然問題ないけど、次女は8月からお姉ちゃんクラス

今現在一番下の赤ちゃんクラスでお姉ちゃん風吹かせてるけど、そろそろ物足りなくなってきたかな

8月が変わり時かな

その後、家に帰り、いつものようにお掃除はるくん

かと思いきや、奇妙なダックに釘づけ


早速Hさんご来店

Hさんもチーズケーキを差し入れ

こんな感じに盛り付けてみました


Hさんとは当たり前だけどもっぱら英会話。
だけど、沈黙が心地よい人

途中で詰まっても全然緊張しないし、落ち着く存在

8月からHさんの下のお嬢さんと同じクラスになることを話すと、なんと、Hさん一家、隣町に家を買ったのだそう

今行ってる所から遠くなるからもしかしたら近くのプリにするかもしれないと・・・。
それを聞いた時、かなり

年内にお引越しのようなので、それまで仲良くできたらいいなぁ・・・。
今日はわが家に来てもらったこともあり、日本のことについてとことん質問してきてくれた

私はその方が話しやすい

聞くまで知らなかったけど、ほとんどのkorean high schoolは第二外国語として日本語を学ぶらしい

しかも週一で3年間。
なぜだろう・・・。昔のことを考えたらむしろ日本語なんて


その後、日本食の話になり、HさんはUDONがすごく好きということを何度も連呼して言ってた。
茹でたうどんには麺つゆ、関西風にしたければだし、焼きうどんにはソースといった具合に、調味料について詳しく聞かれた。
lunchまで引きとめるのは・・・
と迷ったけど、かなりうどんが好きらしいので、Hさんのご要望、焼きうどんを作って食べてもらうことに

こんな感じに仕上がりました


最後に鰹節をふりかけて

Hさん、かなり鰹節がお気に入りのよう

日本の色々な調味料をマメにメモしてた

すごく親日のママさんで嬉しい

今度はHさんがチャプチェやCalifornia rollを作ってくれるそう

なんとなく想像の世界になってたけど、日本食と韓国食って似てる物がたくさんあるなぁ~。
想像通りだった。
聞くと、お寿司はあるし、いなり寿司も一般的なよう

こうやってkoreanの人とお友達になれるなんてすごく幸せ

料理を作ってる間、親身にbabyシッターをしてくれたHさん

長男はもうデレデレ

ちょっと、こっちがママだよ~

楽しいlunch timeを終え、お子さんたちのお迎えに行く時間

また次回のお約束をしたのでした

長男はご機嫌で、ママの真似

なんか頭がかゆいよ~

なかなか良い感じ?

今日の夕飯

大根と縮み豆腐の和風だし仕立て


今回は、前回作った余った揚げだし豆腐を冷凍しておき、投入しました

豆腐って凍らせると食感がなんともいえずGOOD

お試しあれ

切干大根

冷凍しゅうまい
プリから帰った長女は顔にpaintingされ、テンション


今日の就寝前は早めに絵本の読み聞かせを終え、足裏マッサージ


いつも次女の就寝前は最悪のテンションだけど、意外にも今日は


こんな長男に癒されるのでした~

Have a nice evening

Thank you for reading

Bye