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私の話も、あなたの話も

冷たいお菓子

2009-08-07 01:42:12 | あまから図鑑
洋菓子と和菓子、どっちが好きですか?

美味しいケーキを焼くのは意外と簡単なのに、感動するような美味しい和菓子
を自分ではそうそう簡単にはできないんですよねぇ・・・

1日目 

大納言小豆を煮ました。熱々のものを冷ましてから冷蔵庫に入れました。
よ~く冷やして、時々冷蔵庫から出し、ひと匙すくっては楽しんでいました。

2日目

子どもたちと白玉団子を作りました。やわらかく煮えた白玉を氷水にとって
冷えたところに冷蔵庫に入れてある小豆餡を乗せました。
上に黒豆のきな粉をふりかけ、きび砂糖を少々。

これは、子供たちの好きな組み合わせです(笑)

すべての砂糖は限界まで少なく、少し塩を加えて。

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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (便利屋)
2009-08-08 18:15:27
若いころは毎夜ボトル1本空けてまして、
甘いモンなんか絶対に食べられませんでした。
商売を始めて一切飲まなくなり、すると・・・
甘いモン大好きに~♪
どちらかというと洋菓子党ですよ~!
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やさしい甘み (yoshino)
2009-08-10 15:58:39
最初のひと匙・・・(笑)とってもよく冷えていて美味しいんですよね。
比較的短時間で作ることができるので思い立ったとき(深夜でも)
作るのにも向いた白玉餅ですが『二度茹で』すると、さらに美味。
お湯の中で浮いてきたら氷水に取り冷めたら、もう一度茹でる。
芯までしっかり火が通り、もっちりして越のある白玉餅になります。
ポイントは茹で過ぎないこと。洋菓子も好き。作るのも食べるのも(笑)
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便利屋さん (miyo)
2009-08-12 15:11:52
ボトル1本?!すごい・・
洋菓子もいいですよね。
私は飾りやデザインに凝ったものよりも
味勝負のシンプルなものが好きです。

でも、どっちもカロリーが高そうですね(笑)
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yoshinoさん (miyo)
2009-08-12 15:15:55
そうなんですよー冷蔵庫からちょっと一口w

「二度茹で」!!
いいこと教えていただきました。
表面を溶かさず、中まで均一に火を通すための
セオリーですものね。
是非やってみたいと思います。ありがとうございます。

私の洋菓子作りは、シュークリームが自分で
作れた時の感動が手作りの原動力です。


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