話して~♪

私の話も、あなたの話も

久しぶりの全形野沢菜

2007-10-29 16:27:22 | 料理が好きー!
昨日、またまた暑いほどのいいお天気でしたね。
事務所の女性陣と私、夫と娘は相模湖の近くにある学校の学園祭に
協力出展&取材のために車で出かけました。
一昨日の台風もあり、人手が多いんじゃないかなと見込んで
5人分のおにぎりを握りました。

何気なく買い物で手に取った野沢菜漬けが、久しぶりに見た全形の
野沢菜。大きな葉を見て懐かしくなり、メニューがきまりました。

いつもは軽く刻んでご飯と混ぜ、焼き鮭を入れて握る写真上のタイプ。

今日は子供の頃のによく見た包む方法で、中にはタラコを入れて
白いご飯で握り、野沢菜の葉を広げておにぎりを包みます。
白ゴマを入れてもよかったかな。

移動のためのおにぎりは、すぐ出すものよりも硬めに握ります。
そのためには普段より少し少なめのお水でご飯を炊きました。
野沢菜の水気もありますしね。
(ちょっとしたコツですが、おいしく食べるには大事です!)

朝早い出発だったので、おかずは簡単に玉子焼きと鳥つくねと
前夜仕込んだキンピラゴボウの3種だけでしたけれど、外でみんなと
食べる久しぶりのお弁当!自分で作っていうのもなんですが
とってもおいしかったです。
空気がよかったから、山がきれいだったから、こどもたちが元気
だった・・・色んな要素がもちろんありましたよ。

実はこの学校は娘の通っていた幼稚園の同級生がほとんど進学
したところでもあるので、訳10年ぶりの再会である子供たちは
お互いのあまりの変化にただ戸惑っていました。
お人形を手に通う幼児から、いまやローライスジーンズで時々
へそだしてるローティーンになっているのですかレア、仕方が
ありませんけれど。

親同士は時間の早さを実感するばかりです。
こどもたちが成人して、一期生が結婚する時代になっても、後進
が育ち続けていくことに力が尽くせたら嬉しいですね。
これからも。