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ハチミツヨーグルトクリーム

2007-04-19 22:58:56 | 料理が好きー!
vanillatreeちゃん・・・こんなのはいかが?

〔 材 料 〕

プレーンヨーグルト 350g
レモン果汁     大さじ1
クリームチーズ    50g
ハチミツ       100g
粉ゼラチン     大さじ1
水          大さじ2
苺とキウイ     好きなだけ

〔 作り方 〕

1.大さじ2の水を小皿に入れて、粉ゼラチンを振りかけて15分置く。
2.やわらかくしたクリームチーズをボウルにいれて良く混ぜてふんわりさせる。
  ハチミツを入れて混ぜる。ヨーグルトとレモン果汁を入れて
  全体的に良く混ぜる。
3.ゼラチンを20秒電子レンジで加熱して溶かし、2.のボウルに入れて手早く
  かき混ぜる。ボウルのまま冷蔵庫に入れて冷やす。
4.器に切った果物を入れたら、ボウルのクリームをスプーンですくって果物の
  上から流し、果物を飾ってできあがり。


※あまり硬くなく、スプーンですくって食べるやわらかいタイプのデザートです。
スポンジケーキを3cm角くらいにに切って一緒に入れてもおいしいです。

※クリームチーズが好きじゃない場合は、代わりに生クリーム100mlを軽く
あわ立てて入れても良いですね。

子供たちは気に入ってくれたみたいで、とっても喜んで食べていました。

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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハチミツ♪ (フーシェ)
2007-04-22 01:38:27
ミツバチとハチミツをこよなく愛する中年男です。
調理法をメモし、作ってみました。
分量が適当だったかな。。。でもおいしゅうございました。
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朝風さわさわ (v)
2007-04-22 10:52:28
miyoさん おはようございます
miyo님 너무 너무 좋아요^^
며칠만에 놀러왔는데 私の名前と一緒に
ゼリーレシピがあってあまりにも嬉しかったです
詳しい説明もありがとうございます
実はmiyo님께
젤리를 제대로 만드는 레시피를 물어보고 싶었어요
ところでこのように教えていただいて감사해요^^
곧 만들어 볼게요
私がいちごが大好きなので
イチゴを是非入れて作ってみますね★^^★

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mistylake (mistylake)
2007-04-23 13:53:22
こんにちわ~
お元気ですか?
私はめっちゃ元気ですよ。
久しぶりにお邪魔してたらまた美味しそうなものが!
ヨーグルトクリーム??
イチゴが美味しい時期ですからね。色も鮮やかで。どうやったらこううまく写真が取れるの?コツとかありますか?
ちょうどランチの後でやけにデザート食べたくなりますね。w
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フーシェさま (miyo)
2007-05-03 09:47:07
奇遇ですね~^^
ミツバチとハチミツは私も大好きですよ。
大人にとってハチミツは子供の牛乳と同じ作用が
あるそうです。砂糖代わりに使うと良いですよね。

早速作っていただけたなんて感激です♪
おいしかったならなおうれしゅうございます。
返信する
vanillatreeさま (miyo)
2007-05-03 10:30:36
vanillatree님,안녕하세요.오랜만이네요.
코멘트가 늦어서 미안해요.

このレシピだと、固まり方は器に入れて
スプーンで食べるようなやわらかいので
型に入れて外して飾ることは出来ないで
しょう。

型から外してお皿に乗せるには、以下の
量が目安です。

寒  天 5gに対して水分が600ml
ゼラチン 5gに対して水分が300ml

これを基準にして、柔らかいものを作る
なら100mlくらい水分や生クリーム
や果汁などを足すことが出来ます。

꼭, 시험해 보세요.
返信する
mistylakeちゃん (miyo)
2007-05-03 10:36:01
ほんと、元気でよかったわ~!
私も元気ですよ。

この写真は、キッチンの蛍光灯の真下で、
影が出ないようにして撮りました。
明るさが一定以上あれば必ずきれいに
撮れますよ。
外で撮るなら陽が高くなるお昼前後に、影が
後ろに出るような向きにおいて撮ると
いいんじゃないかな。

最近デザート作ってないよ!と言う娘の
クレームを受けて^^作って見ました。
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