おいしいお弁当

ダンナのために一生懸命お弁当を作る新米主婦の苦戦日記♪

3月26日のお弁当

2007-03-26 09:18:23 | お弁当
1週間のご無沙汰です。
先週は出張などがあり、お弁当がいらない週間でした♪
今日から再開します。。。







上段
からし高菜、キューブチーズとプチトマト、卵焼き
下段
野菜の豚肉巻き、ソーセージ炒め


野菜の豚肉巻きはお弁当用に味濃くテリヤキソースでからめてみました。
ソーセージ炒めもサルサソースでちょっとスパイジーな味つけに。
今日は明るい色合いにまとまったカナ???

所要時間22分

【レシピ】 レンジでチンの照り焼きチキン♪

2007-03-16 09:36:12 | レシピ
きのうも今日もお弁当を食べるヒマがないから~と言われ、お弁当はお休み。
その代わり、今日はカンタンに作れる照り焼きチキンをご紹介!

<材料>
鶏もも肉(皮付き)     200g
日本酒            大1
さとう             大1
しょう油            大2
しょうが(しぼり汁)     小1

<つくり方>
1.皮を下にして、肉の厚みをそろえるように包丁で切り開き、筋に切り込みを入れる。
2.肉全体(両面)をフォークで刺し、タレのしみ込みをよくさせる。
3.食べやすい大きさに切る。
4.ビニール袋に調味料と鶏肉を入れ、軽くもんで味をなじませる。
※前日、寝る前に仕込む場合は日本酒の量を大3~4にして、調味料を薄くしておく。
5.皮を上にして、調味液ごと深めの皿に移し、ラップをしないでチン。
  500Wならまず2分半。裏返して2分加熱。様子をみて30秒後と増やしていく。
※チンをしすぎるとパサパサになるので、注意!
6.鶏肉を別の皿に取り出し、調味液だけレンジで1分半加熱し、煮詰める。
7.煮詰めたタレの中に鶏肉を戻し、ラップで落としふたをする。
 (余熱で鶏肉に火を通すようにする)


所要時間 下処理15分、加熱時間6分程度

手作りバンズの照り焼きチキンバーガー

2007-03-14 23:56:54 | おいしいもの

今日はダンナと同じくらいの時間に出かけなければならなかったので、お弁当をお休みしました。ごめんなさいm(_ _)m
その代わり、本日の逸品↓

手作りバンズの照り焼きチキンバーガー
お友だちと一緒に無料体験会に参加して、作ってきました。
胚芽入りバンズもなかなか上手にできました。
なによりも照り焼きチキンをレンジだけで作ったことに感動!!!
近日、レシピを掲載したいと思いま~~~~~~~す♪


体験談についてはこちらから


3月13日のお弁当

2007-03-13 09:15:42 | お弁当
今日のお弁当はコレ↓





上段
卵焼き、からし高菜、きゅうり浅漬け、きんぴらごぼう
下段
ミートボール、プチトマト、ナゲットのような唐揚げ


いよいよマンネリ化してきた。。。
毎朝、それじゃわざわざブログで紹介するほどのお弁当じゃないんじゃな~い?と母に言われている(笑)
ワタシのちょっとした工夫は母には理解してもらえないってことはダンナにもなんだろうな。。。
これでもきゅうりの切り方や浅漬けの味を変えてみたり、卵焼きの味つけや盛り付けをビミョウに変えてみたりしてるんだけどな~~~~~。
明日はもうちょっと時間をかけて見映えよくつくってあげようかな。
ちなみに、今日のごはんはのりとおかかの段々弁当でした♪

所要時間20分

3月12日のお弁当

2007-03-12 08:34:35 | お弁当
また1週間のはじまり♪
ワタシも仕事が忙しいけど、がんばるぞ!






上段
鮭の塩焼き、五目がんも煮、プチトマト、きゅうり浅漬け
下段
スコッチエッグ入り肉団子、ソーセージとキャベツ炒め


今日もコレといって手の込んだおかずはない。
鮭の塩焼きはゆうべ焼いたものを食べやすく骨をとってほぐしただけだし、おかずがないときはキャベツとソーセージを炒めてごまかす。その代わり味つけをいろいろ変えてみる。たとえば、焼肉のたれ、ポン酢、塩コショウのみ、ケチャップなど。これからの季節、春キャベツになるので、柚子コショウのきいた味つけも美味なり

所要時間20分

3月8日のお弁当

2007-03-08 08:27:31 | お弁当
今日のお弁当





上段
プチトマト、ハム焼き、きゅうりの浅漬け
下段
エビチリ、卵焼き(九条ネギ、ジャコ入り)、鶏の唐揚げ


お弁当のおかずを軽めに。。。というリクエストに応えて、肉系を減らしました。
今日の卵焼きにはいつも冷凍庫に常備しているジャコを冷凍のまま入れちゃいました。
ハムは卵焼きを作ったあとのフライパンに油を引かずそのまま両面を軽く焼いたもの。焼くと塩気が増すので、味つけもいらないから1品足りないときに便利!

所要時間20分

3月7日のお弁当

2007-03-07 09:28:49 | お弁当

今日のお弁当






上段
きゅうりの浅漬け(唐辛子入り)、高菜、プチトマト、五目ひじき煮
下段
太刀魚のフライ、卵焼き、イシイのテリヤキハンバーグ

先週末、ダンナとスーパーに行ったら、俺、ハンバーグ弁当が好き。イシイのお弁当シリーズとか意外においしいよね。というので、イシイのテリヤキハンバーグを買ってあげた。そして本日登場確かに懐かしい。
太刀魚のフライはダンナの実家から時々送られてくる援助物資。パン粉までついた状態の冷凍が届くので、そのまま低温でフライにすれば夕食のおかずになり、とても便利。残ったものは小分けにして冷凍にし、朝オーブントースターで温めればOK!

所要時間20分


3月6日のお弁当

2007-03-06 08:38:27 | お弁当
本日のお弁当





上段
プチトマト&チャーシュー&キューブチーズ、卵焼き、ブロッコリー炒め

下段
きのこのオイスターソース炒め、きゅうりの浅漬け、キャベツとソーセージ炒め

きのうはマヨネーズで食べたブロッコリーも今日は炒め物で再登場!
きのこのオイスターソース炒めはゆうべのおかず。ダンナは飲み会で食べていないので、そのままチン♪大きめに切って食感を残したきのこ類と筍と豚肉をオイスターソースで味つけをして、とろみをつけたもの。超まいう~でした。
キャベツともやしをソーセージと炒め、ダンナの好きな焼肉のたれでからめたものも入れたので、バランス的には炒めものが多なってイマイチかも。。。
まあそんな日もある。

所要時間20分

3月5日のお弁当

2007-03-05 11:36:41 | お弁当

また1週間がはじまった。
月曜日の朝は起きるのが本当につらい。。。

今日のお弁当






上段
かぼちゃ煮、牛肉のしぐれ煮、白菜の漬物、ブロッコリー

下段
ダシ巻きタマゴ(九条ネギ入り)、プチトマト、照焼きチキン


照焼きチキンはゆうべ鉄板焼きをした時に鶏肉を焼いて食べた残りがちょっとあったので、ゆうべのうちに即席照焼きソースでからめておいたもの。
牛肉のしぐれ煮はスーパーで国産牛の切り落としが安くなったときにまとめて作って、小さくラップして冷凍にしておくの。それをそのままポンと入れるだけ。
ブロッコリーは上からマヨネーズをつけるとフタについてしまうので、必ずブロッコリーの下に!

所要時間18分


パワフルモーニング♪

2007-03-02 08:39:22 | おいしいもの
今日もお弁当はいらないって(泣)
お昼ごはんもちゃんと食べてないようなので、朝食をしっかり作りました。

↓コロッケパン



軽くトーストした十五穀米入りのパンに千切りキャベツ、ゆうべのコロッケをはさんだもの。
パンをかじるたびにサクッといい音をたてていました(笑)

ゆうべのまいう~なコロッケについてはこちらから。