今日もお弁当いらないって~(>。<)
というわけで、私のランチをご紹介♪
ついに、食べましたYO、メガマック!!!
数量限定っていうから、なかなかお目にかかれなかったけど、今日ついに。。。
テレビほどのインパクトはないけど、確かにビーフパテが4枚入ってた。
これで350円也
かなり満腹になるから、まあ高くはないのか。
でもハンバーガーが1個80円だから、4倍かあ。。。
ビミョウ
上段
五目がんも煮、鮭ハラス、プチトマト、きゅうり浅漬け(唐辛子入り)
下段
ハムたっぷりの卵焼き、チキンナゲット、シュウマイの甘酢煮
今日もおかずは軽めでお願いしま~す♪と言われていたので、肉ものは少なめです。
その代わり、卵焼きに刻んだハムを多めに入れてみました。
シュウマイは夕食で残ったときに甘酢で煮込んで冷凍にしておいたもの。シュウマイは蒸かしたてはおいしいけど、冷めたらイマイチってことが多いので、甘酢でからめておくことが多いかな。甘酢って冷めてからおいしいでしょ?
所要時間20分
今日も忙しくてお弁当は食べられないというので、おにぎりにしました。
奥から
おにぎり2個、たくあんと梅しば、おにぎりボール2個
見映えはコンビニのおにぎりみたいでしょ?
中身は、定番の鮭と唐揚げ
おにぎりだけでお昼の栄養を取らなくちゃなので、定番の具材だけだとパンチが足りない。。。
というわけで、唐揚げや味噌カツ、肉団子の甘酢など味の濃い目のおかずを入れてしまうこともしばしま。
自分でも食べてみたけど、意外とおいしい。
おにぎりボールは以前にも紹介したけど、ふりかけやゆかりをまぶしてラップで小さく丸めたもの。
夕方になって小腹がすいて食べるのにちょうどいい。
所要時間15分
今日はダンナがフットサルの試合でいないので、ひとりでランチ♪
ひとりでも手を抜かないので、痩せない。。。
↓特製ビピンパ丼
ごはんにゴマをふりかけ、それからナムルとキムチを乗せました。
辛めが好きなので、さらにコチュジャンも
いや~んまかった♪
よかったら本館ブログへも。。。こちらから
というダンナのために、おにぎりを作りました。
お弁当を食べる時間がないということは、外食はもっと厳しいだろうし、仕事の合間に1こずつでも食べておけば、飢餓状態にはならないでしょ?
奥から
コナマス、お赤飯、ハマグリの炊き込みご飯、たくあんと梅干
コナマスなんて聞いたこともないでしょう。ダンナの地元(漁師)料理です。
ごはんに生のカツオのフレークをまぶし、味付けをしたものを小判型に成型し、油で揚げたものなんです。これは冷めてからのほうが味がしみておいしいので、小さい頃は運動会などの定番メニューだったそうです。カツオのおいしい時期になると、お母さんが冷凍にして送ってくれるので、そのまま持たせれば、お昼頃にはいい感じに解凍されているわけ。
永平寺と書いてある袋はお土産でもらったのですが、短冊のたくあんが数本入っている携帯用お新香です。
おにぎりにお新香は必要不可欠ですよね!
所要時間15分
お弁当を再開して2日目。
今日はちゃんと起きれました(笑)
上段
プチトマト、小魚の佃煮、フカの佃煮、煮豆、きゅうりの浅漬け
下段
ひき肉入りオムレツ、鶏の唐揚げ甘酢あえ
今日のお弁当で珍しいのはフカと小魚の佃煮カナ?
両方ともダンナの実家から送られてきたもの。
フカというのはサメのこと。サメの身を酢と唐辛子と薄口しょう油で漬け込んだもの。
小魚もおばさんが佃煮にしたものを送ってくれるので、お弁当の一品にピッタリ!
卵焼きもいつも同じではつまらないので、今日はひき肉と玉ねぎ&にんじんのみじん切りをあらかじめ炒めて塩コショウして小分けに冷凍にしていたものを加えて作りました。
唐揚げも甘酢たれで合えると冷めてもおいしい。
本日の所要時間16分
今朝はビックリした~。超!!寝坊した。
いつもは6時45分に起きて、お弁当を作って、ダンナを起こす7時40分までもう一度布団に入って寝るんだけど、今朝は目が覚めたのが7時40分!!!
( ̄□ ̄;)!! なんでやねんっ!!!
最初は寝ぼけていたから、6時40分と勘違いしてのんきにしていたんだけど、だんだん頭がすっきりしてきて状況が把握できた。
ま~大変! 早く起きて~~~~~~~~~~~~~~
それから急いでお弁当の支度をした。
で、できたのがコレ↓
上段
きゅうりの浅漬け、プチトマト、さつまいもの甘煮
下段
ウィンナーとうずらの卵炒め、エビチリボール
時間がないっていうわりにはウィンナーをタコにしてうずらの卵とあわせるなんて余裕を見せたりして(笑)
でもごらんの通り、他のおかずはほとんど手間がかかってません(^。^;)
今朝はごはんのほうに注目!
寝ぼけていたからではないのですが、ごはんの入るべきところがうどんが入ってます。ダンナが大のうどん好きなので、時々やるんです。最近でこそ登場回数は減りましたが、胃腸が悪かったときはほぼ毎日うどんでした。
我が家のお弁当箱はごはんの容器が若干保温性のあるもので、あらかじめ熱湯を入れて容器を温めておき、直前にごはんを盛るとお昼ころまでほんのり温かいごはんが食べられるというものなのです。だからうどんでも大丈夫(?!)
容器には釜揚げ状態のうどんが入り、別に粉末のスープの素と天かすと乾燥ネギを持たせます。
食べるときにうどんの上にスープの素とかやくを乗せ、会社の給湯室でお湯をかければ小学校のときに食べたソフト麺のような食感のうどんができるそうです。
コシのある讃岐うどんも好きだけど、ぐだぐだに煮てしまったうどんも好きなダンナだからOKなんだと思いますが、機会があれば是非。。。
所要時間16分
先週、ダンナが急にお休みが取れることになり、休養を兼ねてハワイにおでかけしていたので、ちょっと空いてしまいましたが、今日からお弁当が再開しました
本日のお弁当はコレ↓
上段
プチトマト、キューブチーズ、小魚の佃煮、カニカマ、白菜の漬物
下段
鶏と野菜のオイスターソース炒め、豚の角煮&煮タマゴ
鶏と野菜のオイスターソース炒めはゆうべのおかず。ひぃの帰りが遅く、夕食を食べなかったのでそのままお弁当にイン。
野菜は玉ねぎ、ブロッコリー、たけのこ、エリンギなどたまたま冷蔵庫にあったものでアレンジ。オイスターソース炒めはほとんどの野菜と相性がいいので便利!
夕食に出して同じものを翌日のお弁当に入れることはしない。そういう場合は冷凍にして10日以内に使う。お弁当はゆうべの残り物っていうイメージを持たれると作るほうも食べるほうも楽しくないので、そこだけは気をつけるようにしている。
所要時間20分
その代わり、今日は私のお昼ごはんを紹介しいます!
今日はコレ↓
ビーフシチュー丼
ゆうべのビーフシチューがちょっと残っていたので、ごはんの上に乗せ、目玉焼きを半熟でつくり、ブラックペッパーを効かせたものです。
ごはんに対してルーが足りないのは、残りもののまなまい飯にありがちなこと。
そういう場合は半熟の目玉焼きがごはんと絡まってくれたり、スパイスが助けてくれたりしますよね(笑)
ちょっとしたカフェならサラダとドリンク付で980円ですかね!
今日はダンナが二日酔いのため、お弁当がお休みになりましたm(_ _)m
その代わり、先日のおかずブリの照焼きを本館にレシピを載せました。
よかったらこちらからご覧ください。
ホントにカンタンにできて立派な夕食になりますよ!