秋の土用は土用食を。先ずは甘味ですが、重労働をするときだけに。
立秋は秋の入り、五味を上手に秋食に取り入れましょう。辛味が重要です。
夏の土用に何を食べますか。まずは「体の中の水害を防ぐ」ことから。
情動の涙、これ、何にも勝る良薬です
24節気の健康と食養:立夏から小満まで
立夏は夏の入り、五味を上手に夏食に。先ずは「心」が求める苦味です。
春の土用がやってきました。食事の内容も変えたほうが良いです。
24節気の健康と食養:清明から穀雨まで
春は肝の季節、肝臓は少食と運動を願っています。食味は酸味主体の三味で。
冬の土用、季節の変わり目。土用は甘味。でも、重労働するときだけ。
立冬から冬、何を食しますか。まずは塩味が重要です。
地味な仕事「豆腐の引き売り」を行っておられる、ごく平凡な若い女性、「心のぬくもり」を売っていらっしゃる。心温まる、いいお話(講演録)を紹介しましょう。
地方公務員を中途退職し、親父の跡を継いで薬屋「三宅薬品」を経営。稼業従事31年目で76歳になりましたが、生涯現役を目指しています。岐阜県羽島郡岐南町三宅5丁目39番地 ℡ 058-246-7970
フォロー中フォローするフォローする