goo blog サービス終了のお知らせ 

はかりの三和屋 はかりブログ 

計量士 はかりの三和屋の店長や担当者がおすすめするはかりや計量器を紹介するはかりブログ。

アタゴの手持屈折計MASTERシリーズ(Brix目盛モデル)

2013-09-05 13:15:46 | 計量器専門店 はかりの三和屋

計量器専門店 はかりの三和屋
計量士がおすすめする計量器の通販サイト はかりの三和屋

こんにちは。
はかりの三和屋、奥田です。
台風も収まり、気持ちのいい秋晴れです。

本日は手持屈折計(濃度計・糖度計)から、
アタゴの手持屈折計「MASTER」シリーズのご紹介です。
MASTERは、本体を明るい方へ向けてのぞきこむ、
アナログ式の手持屈折計です。


自動温度補正付手持屈折計 MASTER-T アタゴ

MASTERシリーズには、4つのタイプと2つの材質があります。
測定範囲も様々で、ラインナップが非常に多様です。

「H」タイプ…自動温度補正・防水・高温強化
「α」タイプ…自動温度補正・防水
「T」タイプ…自動温度補正
「M」タイプ…なし

測定範囲 / 最小目盛
(Brix)
「α」タイプ

「T」タイプ

「M」タイプ
0~33% / 0.2% α T M
28~62% / 0.2% 2T 2M
58~90% / 0.2% 3T 3M
45~82% / 0.2% 4T 4M
0~10% / 0.1% 10α 10T 10M
0~20% / 0.1% 20α 20T 20M
0~53% / 0.5% 53α 53T 53M

型式は、MASTER-α、MASTER-53Mなどと表します。
上記は金属タイプで、それぞれ樹脂タイプもあります。
MASTER-PαやMASTER-2Pαなど、樹脂タイプには「P」が付きます。

測定範囲 / 最小目盛
(Brix)
「H」タイプ
0~50% / 0.5% 50H
30~80% / 0.5% 80H
45~93% / 0.5% 90H
60~100% / 0.5% 100H

高温強化の「H」タイプでは、本体材質は選べません。

以上は、濃度や糖度をBrixで表示するBrix目盛モデルです。
他に、MASTERには専用目盛モデルもあります。
食塩水濃度(%)、スープ濃度(%)、かんすいボーメ度、
屈折率など、はかるものに適した専用目盛で測定できます。

一部の樹脂タイプや専用目盛モデルなど、
掲載できていない商品も、取り寄せ可能なことがあります。
お探しの商品がありましたら、お気軽にお問い合わせください。

【お問い合わせ先】
計量器専門店 はかりの三和屋
TEL:088-803-6232 / FAX:088-883-6275
お問い合わせメールフォーム


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする