こんにちは、スタッフKです。
私は、食べる事と、おいしい時間(?)をこよなく愛してます。
そんな私が、今はまっているのが塩麹です。
同じく食べる事が大好きな友人Hから、プレゼント されたのがキッカケです。
「麹」って?
日本人にとって、一番身近な微生物で、繊細な味を作り出す、味噌・しょうゆ・みりん・酒も
すべて麹から作られた発酵食品です。(アンチエイジングにも欠かせない存在) これも大好物
数ある微生物の中でも、酵素の生産力はずばぬけて高く、その数100種類。
「酵素の宝庫」とも呼ばれているそうです。
米麹で作る甘酒は、ブドウ糖、アミノ酸に加え、ビタミン類が含まれているため
「飲む点滴」とも呼ばれ、夏バテ防止のドリンクとしていいそうです。
料理と呼ぶには、ちょっと恥ずかしいですが・・・簡単レシピ
きゅうり1本を板摺りして、好みの大きさに切り、塩麹小さじ2杯位(いつも適当)で漬け込む。一晩で簡単・おいしいお漬物の出来上がり
鶏肉に塩麹を揉みこみ、一晩ねかして、いろんな料理に使う。
塩味とは また違った旨味があります。
その他、酢の物の隠し味に とりハムなど・・・アイディア次第で
色々使えます。
大切な人達と、おいしいものをいただいて、「おいしいなぁ」と笑い合う時間は、
私にとっては本当に大切で、幸せな時間です。
お風呂からあがった時 おいしいものを食べた時 怖い顔をしてる人を
あまり見た事ないもんなぁ
こんな感じで、ビン詰めで売られてます。(作るのも意外と簡単らしいです。)
これが、なかなか良い仕事をしてくれるんです。