こぐら返りに 足裏の痺れ だるくて愚図愚図 夏負け症状です
新聞の雑誌の広告に 村上祥子さんの にん玉ジャムのお話
酢玉葱は 作って重宝してるので これも面白そう
すぐ検索して Amazon に 村上さんの本を注文しました。
翌日到着 野菜の材料は揃っていたので 早速作りました。
水を入れ忘れて 少し ニンニクに焦げ目が付き 薄く色が付きました。
夕飯の具沢山のお味噌汁に先ずスプーン半量入れてみました。
お味噌で匂いは判りませんでした。
次の日の朝ご飯 お腹減って美味しく戴きました。
お昼のラーメンに キャベツと韮と蒸し鶏と にん玉ジャム
サーモンと酢玉葱の酢漬け
玉ねぎ氷は 冷凍庫が一杯で 製氷皿が置けないのでパスです。
ニンニクが足りなくなったので 町まで散歩
1階のユニクロに 買いそびれた7分袖が有ったので購入 853円
地下のスーパーで にんにくを探したら 中国産が10個入りで山積み
でも国産を探したら 1個包装で430円が 2個しか有りませんでした。
価格に納得できないけど お見舞いに作って持っていきたいので購入
上の写真のは 2度目の煮上がりで 白く綺麗に出来ました。
早速 ラベル作って プレゼントを仕上げましょう。
明日は 大安で 夏至です
この夏を乗り越えなくてはなりませんね。
ニンニク苦手ですが、どうかしら~
白くてきれいね!!
いつも綺麗にあげてますね
ニンニクの匂いが気になる様なら
玉葱だけで作る 玉葱氷が良いかもしれません。
検索すれば 作り方が 出て来ます。
売ってるんでビックリしました。
NHKホール 何処にいらっしゃるのかしらと?
楽しかったでしょうねー