甘太くんを使って「パウンドケーキ」を作ってみました。
今回は「焼き芋甘太くん」を使ったので、砂糖は大さじ1杯のみ使用
ほとんど砂糖を使っていないってすごくないですか
ダイエット中の私には、かなり魅力的
<< 材料 >>
無塩バター 100g
卵 2個
薄力粉 120g
砂糖 大さじ1(通常は80g)
BP 小さじ1
バニラエッセンス 少々
さつまいも 250g
<< 作り方 >>
1.ゆでたサツマイモをつぶす。
2.ボウルに、無塩バターをいれクリーム状になるまで練る。
3.砂糖を加え更に混ぜる。
4.割りほぐした卵を少しずつ数回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
5.サツマイモを加え、よく混ぜる。
6.バニラエッセンスを加え、薄力粉とBPを数回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。
7.別に用意しておいたサツマイモを数個さいころ型に切り、レンジでチンし、半分量をボウルにいれ、つぶさないように混ぜる。
8.パウンド型に生地を流しいれ、残りのサツマイモを生地の表面に散らす。
9.170℃のオーブンで40分くらい焼けば出来上がり
※サツマイモの繊維が気になるようであれば裏ごしをする。
ズボラな私は、裏ごしもせず、小麦粉をふるいもせず、そしてパウンド型は牛乳パックの空を利用
こんなに手抜きをしても美味しく出来上がります
切り分けてラッピングすれば、バレンタインスィーツとしても活用できそうですね
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