お料理上手な友達が甘太くんを使って「さつまいもケーキ」を作ってくれました
ホール丸ごといただけるなんて、すごく嬉しいです
早速食べてみましたが、しっとりしていてとても美味しい
<<材料>>
さつまいも・・・1本(いちょう切り)
バター・・・・・・30g
卵・・・・・・・・・3個
砂糖・薄力粉・・各70cc
※シロップ ハチミツ・・・50cc、生クリーム・・100cc (お好みでリキュール・・50cc)
<<作り方>>
①.卵を泡立て、砂糖を入れ、更に泡立てる。
しっかり泡立ったら、ふるった粉をいれ、さっくり混ぜる。
②.クッキングシートを敷いたフライパンにバターをいれ中火にかけ、サツマイモを軽くいためる。
③.炒めたサツマイモを平たくおき、その上に①を流しいれ、蓋をして10分くらい焼く。
④.焼けたら皿に返しておく。
⑤.ケーキを取り出したフライパンにシロップ用の材料をいれ混ぜ合わる。
(お好みでリキュールを入れても美味しい)
⑥.ケーキにシロップをかければ出来上がり
(シロップは多いほうが美味しい)
フライパン一つで簡単に出来るようなので、今度私もチャレンジしてみようと思います
Mio club WEB井戸端会議 甘太くん」参加中