goo blog サービス終了のお知らせ 

ミッシーのぱん

心と体にやさしい天然酵母と国産小麦のパン

(7月22日~8月16日 夏季休業とさせていただきます)

今年も1年間ありがとうございました

2016年12月29日 17時30分43秒 | パン日記
今年最後の日記です



2016(平成28年)も残りあとわずかになりました



今年を振り返ってみて、ミッシーのぱんにとって大きな出来事と言えば



まず、8月にバイパスが開通したことです



これにより、店舗前の国道の交通量が激減しました




そしてメリットもデメリットも明確に出ました



メリットとしては、騒音問題や排気ガス問題の解消、道路横断時の危険性がぐっと減りました



このメリットを生かし、道を挟んだ場所に専用駐車場を設けることが出来ました






これにより、車で来店のお客さんには大変喜んでいただいております



逆にデメリットは、今まで車で通りがかりの方が看板を見つけて来店いただくというケースが多かったのですが、通行手段がバイパスに変わったことによって一見(いちげん)さんがほとんど来なくなったことです



わざわざ大河原方面へ寄り道をしない限り、店舗の看板を見つけることが出来ません



バイパスのトンネルへの入り口(西方から)


これは当店だけでなく、近所のガソリンスタンドや農村直売所も同様のことが言えます





そして今年は無事にオープン5周年を迎えることが出来ました



5年という区切りではありますが、あくまでも通過点であって、今まで通りのスタンスでやっていこうと思っております



来年には「道の駅」が始まり、パンを出荷することも決まっています



すごく忙しくなりそうです



来年はなお一層頑張らねばならないです



これからも ミッシーのぱん どうぞよろしくお願いいたします




最後に、今年1年ご愛顧いただき本当にありがとうございました <(_ _*)>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚ぱん!!

2016年12月26日 11時51分58秒 | パン日記
今年も残り少なくなってきました



営業も火曜日と水曜日のあと二日



この二日間、食パンの予約注文をたくさん入れていただき、忙しくなりそうです



さらに、来年の干支である (とり) をパンで表現した ”酉パン” の試作もします



頭の中のイメージだけなので、どんな風に仕上がるのかは全く判りませんが、来年の初売りには登場予定です






そして、昨年冬に販売していた ”豚ぱん” 今年も発売中です




豚まんの具とトロ~リとしたチーズソースが入っています


そして、写真はありませんが、竹炭を練り込んだ生地で作った ”真っ黒豚ぱん” も発売しています


冬季限定です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さなカンパーニュはいかがですか~

2016年12月18日 13時41分22秒 | パン日記
今回はカンパーニュの話です



ミッシーのぱんのライ麦パンは、中力粉70%、ライ麦粉20%、全粒粉10%という配合で、どなたにでも手軽にライ麦パンを味わっていただけます




ライ麦パン



最近、小さめの発酵籠を購入しましたので、そちらを使って 小さなカンパーニュ と名前を変えて販売を始めました




手前側が最近購入した小さな発酵籠、奥側は通常の大きさの発酵籠



焼いたものがこちらで、発酵籠を使うと円形の可愛い模様が出来ます






手のひらに乗る大きさです







食べきりサイズのカンパーニュといったところです







定番のクルミ、レーズン、クランベリーのほか、予約していただいたらラムレーズン&クリームチーズなども焼きます



もちろん通常の大きさのカンパーニュも予約可です



そして今、 ”小さなフルーツカンパーニュ” というのをクリスマスまでの限定で発売しております






クリスマス時期に食べる「シュトーレン」をイメージしたジューシーなカンパーニュです






洋酒漬けしたレーズンやオレンジピールなどのフルーツ類の他、クルミなどのナッツ類もふんだんに入れ、シナモンやカルダモンでアクセントを付けています



この機会に是非!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末年始休業のお知らせ

2016年12月15日 15時08分37秒 | お知らせ
今年も残りあと2週間ほどとなりました



気忙しい時期です






みっしーのぱん、年末年始休業のお知らせです



12月29日(木曜日)~ 1月9日(月曜日)



以上の期間、年末年始休業 とさせていただきます




12月28日(水曜日)までは通常通り営業いたします








今日、久々に来春オープンの『道の駅』の工事状況を見に行くと、建物裏側の外壁も出来上がり、ようやく形がわかるようになりました



(南山城村小学校側から見た工事風景)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスのパン販売中です!

2016年12月10日 20時15分19秒 | パン日記
12月も10日を過ぎ、あと2週間でクリスマスです



みっしーのぱんではクリスマスにちなんだパン、今年も販売中です



先ずはお馴染 ”赤鼻のトナカイ” 





角はココア生地、顔の部分の中には生キャラメルクリームが入っています。  そして鼻はドレンチェリーです




こちらは ”星のメロンパン”(左側)  と ”サンタクロース”




星のメロンパンは、通常のメロンパンをの形に変えました



サンタクロース、帽子の部分はイチゴ風味のクッキー生地を、ヒゲはバニラ風位のクッキー生地、そして中には苺マスカルポーネクリームが入っています




そして ”クリスマス・リース”





三色の生地(白生地、ココア、煎茶)を編んで輪っかを作り、ドレンチェリー、クランベリー、レーズンを飾り、ナッツ類(クルミ、アーモンド、ヘーゼルナッツ)を散りばめた華やかなパンです



以上、クリスマスまでの期間限定販売です。   是非是非
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする