goo blog サービス終了のお知らせ 

ミッシーのぱん

心と体にやさしい天然酵母と国産小麦のパン

ジェノベーゼ・ペースト

2017年08月12日 13時25分54秒 | ハーブ、野菜日記
8月も半ばに入りましたが、相変わらず猛暑が続いております



ミッシーのぱんも現在夏季休業中ではありますが、「道の駅」には日曜日と祭日のみパンを出荷しております



また、お盆の期間は毎日出荷をいたします




そんなこの頃、家の畑に植えてあるバジルが青々と育っています




バジルは毎年、トマトと一緒に植えています





コンパニオンプランツと言って、トマトとバジルを一緒に植えることによって病害虫を防いだり、成長を促進したりなどお互いの植物が共栄しあうと言われています



そんなバジル、毎年使用目的もなく誰かにあげてしまうというのが常でした



今年はバジルでジェノベーゼペースト(バジルペースト)にチャレンジです




まず、新鮮なバジルの葉をちぎります



バジルの葉、松の実、ニンニク、オリーブ油、食塩をフードプロセッサーにかけて一気にペースト状に





バジルのさわやかな香りが引き立つペーストが出来上がりました



初めて作ったにしては、まあまあの出来



保存バック(冷凍用)に入れて冷凍保存にしました





こうやっておけば使いたいときに取り出して使えます



そして早速作ってみました ジェノベーゼペーストのパスタ





茹でたパスタとジェノベーゼペーストを絡めてみました(粉チーズをトッピング)



このまま食べてみたら味と風味がしっくりこなかったので、オリーブオイルと塩で味を調えてなんとかいい感じになりました



ジェノベーゼペーストは他にもスライスしたバゲットにトッピングしたり、ピザ、鶏肉やエビなどのソースにしたりと使い方は色々ありそうです



もちろんパンにも使ってみて商品を考えていきます
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモングラス

2015年10月29日 20時10分07秒 | ハーブ、野菜日記
10月も下旬になり、朝晩はめっきり涼しくなりました



でも昼間はおだやかな秋日和が続いています



先日、ハーブ園のレモングラスの刈り取りを行ないました





今年も元気に育ちました




こちらが刈り取ったレモングラス



レモングラスは収穫しても今のところ特に使用用途がないので、毎年お客さんにプレゼントしております





工房内に吊るしてありますので、希望される方はお申し出ください



ただしなくなり次第終了とさせていただきます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする