ミッシーのぱん

心と体にやさしい天然酵母パン

地震が!

2018年06月18日 19時48分16秒 | パン日記
6月18日(月曜日)、翌日に焼くパンの仕込み作業の真っ只中でした



7時58分 急に来ました



久々に感じる恐怖



スマホが「緊急地震速報」と!



十数秒揺れました



そのあとは余震もなく・・






その後、予約していた愛車のクレーム修理のため京都市南区吉祥院まで車を走らせました



行きも混多少雑していましたが、帰りにはさらに大渋滞が、



鉄道も高速道路も止まったままだったからです



代車を借りて現地を11時30分に出たものの、家に着いたのは15時半近く



帰宅までほぼ4時間(自分のことはどうでもいいのですが)



今回の地震、色んなところで影響が出ていました







夕方のニュースを見ていたら、大阪では3人の方が犠牲に、そしてけが人も多数



震災に遭われた方には心よりお見舞い申し上げます



ちなみに地元南山城村では震度4とのこと
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北海道小麦の食パン 発売開始!

2018年06月15日 19時49分43秒 | パン日記
6月も半ばになりました



さて、今回は 新しい食パン の紹介です



実は、新たに北海道小麦「春よ恋」を使った食パンの発売を開始しました



今までは岩手県産の「テリア特号」という小麦粉を使っていましたが、「春よ恋」のサンプルをいただき焼いてみたところ、思いのほか もっちり・ふわふわ に焼きあがりました





いつも食パンを買っていただいている方にも試食してもらったところ、 「こちらの方が断然いい」 という声をいただきましたので、迷いなく変えることにしました




この「春よ恋」という銘柄は以前から知っていましたが、なかなか使ってみる機会がなく、今回このような機会に巡り合えてホントよかったと思っています







そしてこちらの「春よ恋」、捏ね上げ時の加水量も多いので、焼きあがったパンを持ち上げるとずっしり感があります



しっとり感もありますので、サンドイッチにもいいですよ






是非一度味わってみてください
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久々の 「テクノパン」

2018年06月09日 19時04分37秒 | パン日記
先日、所用で京都市内へ行った帰り、伏見の淀にある 「テクノパン」 に立ち寄ってきました






こちらの店長S氏とは同業者というのはもとより、同じ車種に乗っているということもあり、数年前から親しくさせてもらっています



到着した時はちょうど昼時だったので、店内のイートインコーナーでパンをいただきました







”クロックムッシュ”




ちょっと齧ってしまいましたが(笑)、ペジャメルソース、こってりチーズのボリュームが半端ないです!




こちらもボリュームたっぷりの ”タマゴサンド”



玉子が目いっぱい詰まったサンドです!!





そして一度味わってみたかった ”みそカツパン”  





関西テレビ「よーいドン!」で紹介されたパンです



三元豚のカツに名古屋から取り寄せた八丁味噌が絡んで、非常に美味でした!



他にも常時50種以上のパンが並んでいます




テクノパン
京都市伏見区淀際目町241-6
075-631-5599
定休日:火・水
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話は変わって、”マンゴーヨーグルトのキューブパン” の紹介です





マンゴーに酸味のあるヨーグルトを組み合わせた、さわやかな風味のパンです



夏季限定です
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まっ茶大納言甘納豆ぱん

2018年06月03日 14時03分55秒 | パン日記
6月になりました



さて、新作ではありませんが、”まっ茶大納言甘納豆ぱん” 発売です



北海道産小麦 春よ恋 を使った食パン生地に、南山城村産の抹茶を練り込み、大納言甘納豆を入れて焼き上げました






断面はこんな感じ






こちらのパン、焼きあがったのを3分の1にカットしたものと、それをさらに半分にカットしたものの2種類で販売しています



こちらは3分の1にカットしたもの(横幅10㎝、高さ15㎝、厚み6㎝弱ぐらいです)




こちらはさらに半分にカットしたもの(厚みは食パンの4枚切りぐらいです)



もっちりフワフワの生地に、北海道産の大納言小豆をふんだんに使っています




店頭はもちろんのこと、「道の駅お茶の京都みなみやましろ村」でも6月3日より発売開始です
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色々なコロネぱん

2018年05月28日 23時00分00秒 | パン日記
5月も最終週になり、九州地方のほか、四国地方も梅雨入りしました



関西地区ももう近々でしょうね





さて、ミッシーのぱんの コロネ の紹介です



コロネは以前も紹介しましたが、ここ最近販売を始めた商品も含め紹介します



”抹茶クリームコロネ”




濃厚な抹茶カスタードクリームが入っています



もちろん南山城村産の抹茶を使用



実は中身の抹茶カスタード、あのビートルズのパン ”ポール抹茶(マッチャー)トニ” に使っていたカスタードです



夏場はビートルズのパンは作らないので、コロネという形で販売しました



ただ、ビートルズのパンの場合、包餡(クリームを生地に包むこと)してから焼いているので、焼くことによって若干抹茶の風味が損なわれます



でもコロネにした場合、中のクリームは焼成後に注入しているので、抹茶の風味が存分味わえます






こちらは左側から、 ”チョココロネ”、”カスタードクリームコロネ”、”あまおういちごクリームコロネ”





”チョココロネ” は、ナッツの風味のチョコクリームが入っています



”カスタードクリームコロネ” は、北海道産の純生クリームを使用したコクが自慢のカスタードクリーム入りです



”あまおういちごクリームコロネ” は、いちごの甘酸っぱさとミルクのコクを効かせた、いちごミルク風味のクリームが入っています




(カスタードクリームコロネとあまおういちごクリームコロネ)




そしてこちらは以前も紹介した ”ほうじ茶クリームコロネ” 【予約販売のみ】




南山城村産のほうじ茶葉のパウダー(自家製)を入れた、ミルクティーを思わせる優しい味わいのコロネです



色あいは カニ味噌 のように見えますが、中身は優しい味わいに仕上がっています






でもなぜ今コロネ?   別に流行りでもないのに・・・




特に理由はないですが



(焼成して熱を加えることなく)ストレートにそれぞれのカスタードを味わっていただきたいのと、色の鮮やかさを見ていただくこと かな 
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