ミッシーのぱん

心と体にやさしい天然酵母と国産小麦のパン

10月も下旬になりました

2020年10月25日 11時33分07秒 | パン日記
気が付けば10月も下旬になってしまいました



本来なら、この季節はイベントでの出店が何件かあるのですが、今年はコロナ禍のため全て中止になってしまいました



それもあってBlog投稿もネタがなくてちょっと苦しんでおります



そんな中ではありますが、今取り組んでいるのが、赤ワインで生地を捏ねたハード系パンです



こちらは先日試作した ”赤ワインパン” で、クルミとドライイチジクを入れてみました



ただ、色合いも薄くなり、香り(ワインの)もイマイチでしたので、店頭デビューにはもう少しかかりそうです



後で聞いた話ですが、ワインはフルボディのを使ったほうがいいとのこと



とりあえずこの冬には発売する予定でいます
コメント

ラスク始めました

2020年10月15日 18時46分48秒 | パン日記
10月も半ばになりました



庭のキンモクセイも花をつけ、いい香りが漂ってきます




この香りが届くと、秋になったんだなとつくづく感じますね



パンを買いに来られるお客さんも「キンモクセイいい香りですね」と言われます



心穏やかになる香りです




さてパンの話題ですけど、久しぶりにラスクを焼きました




”ハチミツ&バター” ラスクです




カットしたバゲットをカリカリに素焼きし、ハチミツとバターを塗って焼き上げています




甘さを抑えたやさしい味とバターの風味が特長です



16日から発売します!
コメント

ハロウィンのパン

2020年10月08日 18時54分53秒 | パン日記
10月になり、朝晩はめっきり涼しくなりました



そんな中、台風14号が接近しています



この台風直接影響が出るのは土曜日のようで、状況によって10日の土曜日は臨時休業とさせていただきます(道の駅への出荷も)




話は変わって、ハロウィンのパンも続々と店頭に並んでおります



”ハロウィンのカボチャぱん”



濃厚で深みのある味わいの北海道産カボチャのクリームが入っています



ほか、 ”ハロウィンのコウモリぱん” も発売開始です

(SORRY NO PHOTO) 

また後日写真をUPします m(__)m」
コメント

パソコン復活しました

2020年10月03日 20時43分42秒 | パン日記
思えば9月22日の夜、当日の収納処理を終えた後、急に画面が真っ黒になり、以後復活することもなく、Windows8は逝ってしまいました



そして9月30日、新しいWindows10がやってきて、やっとBlog更新できる環境になりました



幸いにも壊れる数日前にバックアップをしてあったので、中のデータはほぼ無事でした



予定外の出費でしたが、パソコンは今やどうしても必要なアイテムですので仕方ないです



こんな騒ぎの中、気が付けば10月になっていました



秋のパンも続々と店頭に並び始めています



先ずは新作のパンではありませんが、 ”ハロウィンの骸骨パン” 今年も発売を始めました




骨格はメロンパン用のクッキー生地で、中はココア生地にチョコチップを入れています





骨格のひび割れ感がリアルです



ハロウィンが終わる今月末までの期間限定商品です





そして先月末で販売を終えた ”ブルーベリーデニッシュ” に代わる新作が出来ました


”みかんデニッシュ” 




デニッシュ生地にクリームチーズ、オレンジジャム、カスタードクリームと重ね、国産ミカンを惜しげもなくトッピングしています





実はこのパン、ブルーベリーデニッシュの次に何のフルーツにしようかと考えていた時、常連さんから「みかんは?」と提案され、試作してみたところ美味しく出来たので販売することになりました



みかんはブルーベリーのように地元産ではありませんが、国産のものを使用しています
コメント

パソコン壊れた!

2020年09月28日 20時38分25秒 | パン日記
パソコンのハードディスクが壊れてしまい、使用できない状況に陥っておりますので、しばらくの間、投稿を休止いたします


投稿できる環境に戻り次第、アップいたしますm(__)m


コメント