ミッシーのぱん

心と体にやさしい天然酵母と国産小麦のパン

JAM Coffee Counterさん 開店4周年でした

2021年05月31日 13時02分28秒 | パン日記
三重県伊賀市にあるカフェJam Coffee Counterさんが5月23日に開店4周年を迎えられました





こちらのお店、ミッシーのぱんの常連さんであったオーナーさんが、2017年の5月にオープンされたスペシャリティーコーヒーのお店です





スペシャルティコーヒーとは、高品質で特徴的な味わいのあるコーヒーのことで、飲んだ際の特徴としてストロベリーやジャスミンなどなど幅広いフレーバーの余韻が味わうことが出来ます





さらに生産国、産出地域、農園名、精製方法、品種が特定されているため、誰もが安心していただけます(専門分野ではありませんので多くは語れませんが





そのため価格もお高くなりますが、それに見合った満足感があります
 




そんなJam CoffeeCounterさんが、久々にミッシーのぱんの食パンを使ったメニューを出されることになりました(以前トーストをメニューにされていました)



今回は厚さが4㎝弱もある極厚トーストです



(JamCoffeeCounterのfacebookより)


大変口どけのいいトーストです



一度味わってみてください



Jam CoffeeCounter
三重県伊賀市服部町1-21-11
0595-24-9266
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例年になく早い梅雨入り

2021年05月24日 12時03分17秒 | パン日記
例年よりも早く梅雨になり、ちょっと気持ちも重苦しくなりがちなこの頃です



まだまだあと1か月(いや、もうちょっと長いかも)こんな日が続くと思うと憂鬱ですね





期間限定のパン ”ずんだ餅ぱん” 発売です





枝豆をすりつぶした ずんだ に、もちもち食感のもち米入りです





豆特有の青臭さはありませんので、豆類が苦手な方にも喜んでいただけると思います





あと、最近よく「ビートルズのパンありませんか?」と聞かれるお客さんがいらっしゃいます



「ごめんなさい、顔を描くチョコレートが夏場だと溶けるので、涼しい季節しか販売できないんです」と返答させてもらっています



わざわざビートルズパンを目的に来られた方には本当に申し訳なく思います



11月下旬ごろからの販売になりますので、よろしくお願いいたします





なお、4人セットを希望される場合は必ず電話予約でお願いいたします
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マリトッツォ を作ってみました

2021年05月16日 19時58分33秒 | パン日記
今、巷で話題のスイーツのパン ”マリトッツォ”  ってご存じですか?



マリトッツォ(maritozzo)はブリオッシュ生地のパンにたっぷりの生クリームを挟んだスイーツ系のパンで、イタリアのローマが発祥とのことです



そんなマリトッツォ、道の駅の人から「一度作ってほしい」言われていました



でも現物を直接見たこともないし、もちろん食べたこともない、どんな風味かもわからない、もちろん作り方も・・・



YouTubeで探していたら、多くの方がレシピをUPされていました



見ていると意外と出来そうだったので早速材料を購入し、YouTubeにUPされている動画を参考に作ってみました



先ずはブリオッシュ生地のパンを焼く(ブリオッシュ生地は、通常の菓子パン生地に卵とバターを多く入れ、よりリッチに柔らかく仕上げたパン)





クリームを作成(生クリームに砂糖、練乳を入れホイップ)





ブリオッシュ生地のパンに大きく切り込みを入れ、クリームをたっぷり挟む



そして出来上がったマリトッツォ




何とか形にはなりました


こちらは断面





生クリームが余っていたので、抹茶を入れたヴァージョンも作ってみました





ホイップ作業を手伝ってもらったアルバイト女子と試食会(アルバイト女子もマリトッツォ初めて)、「こんなものなんかな?」 と言いながら・・・



他店のマリトッツォも食べたことないのに、無謀なチャレンジ  と思いつつ



でもまあまあ美味しかった



商品化にするにはまだ改良の余地がありそうですが、工程は把握できたので、いずれ店頭販売(道の駅も?)も視野に入れていこうかなと思いますが・・・
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ゴールデンウィーク終わりました

2021年05月09日 18時00分21秒 | パン日記
ゴールデンウィークも終わり、今ちょっと疲れ気味です



というのも、緊急事態宣言が出ていたにもかかわらず、このゴールデンウィーク中「道の駅お茶の京都南山城村」には連日大勢のお客さんが来られ、パン出荷の方も毎日行っていました



特に3日(月曜日)は道の駅付近の国道が渋滞になるほどの混雑ぶり



お客さんがたくさん来られるのは嬉しい事ではありますが、コロナ禍の中ちょっと複雑な心境でもありました



ニュースを見ていても、このゴールデンウィーク中、行楽地はどこも賑わっているようでした





さて、新作パンの紹介です


”ローズマリー香るアンチョビ・バターフランス”



刻んだアンチョビとバター、そしてローズマリーを生地に挟んで焼き上げています



アンチョビとバターの風味と、ほんのりローズマリーが香ります



ただ、アンチョビもローズマリーも好き嫌いがありますので、好きな方は是非!




こちらは ”オレンジ&カスタード”



3年ぶりの発売です


オレンジスライスの下にはコアントロー(オレンジリキュール)入りのカスタードクリームが入っています




<お知らせ>
5月16日(日曜日)「道の駅お茶の京都南山城村」にて月一恒例の朝市に出店します
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