goo blog サービス終了のお知らせ 

時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

ジャガイモとツナのケークサレ

2012-01-30 17:46:03 | こんなの食べたよッ!

ホットケーキミックスを使ってランチにケークサレを焼きました。

生地材料

ホットケーキミックス200g、卵1個、牛乳1/2カップ、溶かしバター30g

塩小さじ1/2、コショウ少々

 具

ジャガイモ2個

ツナ缶80g位

きざみパセリ大さじ2

 

下準備

パセリは洗ってみじん切りにし、ふきんにくるんで流水でアクを洗い流します。

ジャガイモは1cm角にし、10分ほど水にさらしてから、

水分をキッチンペーパーなどで拭き取っておく。

ツナは油をきっておく。

パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく。

 

 

ささ、

オナカが空いて兇暴になる前に作らなくっちゃ。

ジャガイモを混ぜ込むので大きめのボウルに卵を割りほぐし、

牛乳、溶かしバター、塩、コショウを加えて、

泡だて器で混ぜ、ホットケーキミックスを加えてなめらかになるまで混ぜます。

ツナ、ジャガイモ、刻みパセリを加えてゴムべらでよく混ぜます。

ドロドロ~

型に流し入れ、台の上で強めにトントンして、

中の余分な空気を抜きます。

残ってたジャガイモを300g位入れたのですごい量です。

200g程度で十分だと思います。

230℃で10分焼いてから160℃~180℃で30~40分。

オーブンによって焼き上がりが違うので様子を見ながら。

お掃除してる間に焼けましたぁ。少し焼きすぎ?

このまま粗熱を取ります。

230℃で10分焼いてから160℃で30分、170℃で10分焼きました。

ウチのは少し強めに焼けるので160℃で40分のほうが良かったかもです。

冷めたら型から取り出してクッキングシートをはがします。

 

切りますよ~~

 

あ、

切ってくうちに

崩れるし

成功したやつで誤魔化しとこう

うん、美味しい。

ジャガイモがちゃんと柔らかくなってる。

ホットケーキミックスの甘みも気にならないな。

もう少し塩がきいたほうが良い感じ。

ま、塩分は少ないほうが体には良いよね。

ツナの旨みも出てるぞー。

もう少しツナが多くてもいいかな。

そっか、

塩の代わりに、ここにカリカリベーコン入ってても良いんじゃん?

つーか、残りおかずをアレコレ入れても美味しい気がする。

だな、だな。

 

が、

まてよ?

 

あんなに時間かけて焼くのもどうだろう?

 

 

 

 

ん、だね。

次はそうするよ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。