永昌源のさんざし酒に微炭酸を加えたお酒です。直前の記事の「杏露酒 あんずソーダ」の姉妹品です。
「さんざし」とは、
ふんわり甘ずっぱい、中国の代表的果実「さんざし」は、中国では“お菓子”や“シロップ漬け”として、西洋では“ハーブ”として、多くの方に親しまれています。(杏露酒のウェブサイトより引用)
さんざしの香りと、爽やかな微炭酸の口当たりが好印象です。
前記事の「杏露酒 あんずソーダ」よりも甘さは控えめですが、爽やかさはこちらの方があります。
さんざし果汁:1.0%
原材料:さんざし果汁・ウォッカ・さんざし浸漬酒・糖類・酸味料・香料
炭酸ガス含有
アルコール分:4%
栄養成分表示(350ml当たり)
エネルギー:238kcal
たんぱく質:0g
脂質:0g
糖質:37.5g
食物繊維:0g
ナトリウム:61mg