午前中に空き時間ができたので、急遽パンを焼くことにしました。
でも酵母を起こしていなかったので、いつも使っている天然酵母では
なく、溶いてすぐに使えるパネトーネマザーを使ってみました。
水分量など、いろいろ違うようなところがあるので、うまくできるか
心配だったのですが、、、、
やっぱり予想通り
久々に生地が大失敗。
軽く炒った紅茶の茶葉を刻んでパンに練りこみ、さらに中には
マロングラッセと栗ジャムをまぜたフィリングを入れて、時期もので
Jack o' lanternを描いてみました。見かけは面白いんだけど、
生地がすっごーい固いの。
顔を書かずにエンゼル型に入れて焼成したものもあります。
フィリングはハロウィンと同じだし、生地も同じなので、もちろん
こっちも硬いの。間違えたのかなぁ。。。なんかもう、フワフワ感が
全然無くて、クッキーのようでした。。
せっかく早起きしたのに、失敗しちゃって、泣きたい気分
はーあ、載せるようなものでもないけど、記録だから一応書いて
おきましょう。立ち直るのに時間がかかりそう。。
でも酵母を起こしていなかったので、いつも使っている天然酵母では
なく、溶いてすぐに使えるパネトーネマザーを使ってみました。
水分量など、いろいろ違うようなところがあるので、うまくできるか
心配だったのですが、、、、
やっぱり予想通り
久々に生地が大失敗。
軽く炒った紅茶の茶葉を刻んでパンに練りこみ、さらに中には
マロングラッセと栗ジャムをまぜたフィリングを入れて、時期もので
Jack o' lanternを描いてみました。見かけは面白いんだけど、
生地がすっごーい固いの。
顔を書かずにエンゼル型に入れて焼成したものもあります。
フィリングはハロウィンと同じだし、生地も同じなので、もちろん
こっちも硬いの。間違えたのかなぁ。。。なんかもう、フワフワ感が
全然無くて、クッキーのようでした。。
せっかく早起きしたのに、失敗しちゃって、泣きたい気分
はーあ、載せるようなものでもないけど、記録だから一応書いて
おきましょう。立ち直るのに時間がかかりそう。。