今日はパン教室の日でした
前回はインフルエンザをおして行ったので大変でしたが
今日は万全の体調で望みました
今日のメニューはリッチなバターロールと、リーンなロールパン。
テキストを見て、いや~な予感はしていたのですが、、
やっぱり難しかった!(不器用だからなぁ)
何度かしつこく作って練習しようと思います。
教室のみなさんは、バターロールを絶賛。カロリーなんて
気にしなければ、、、いいんですけどね。
それで、余った生地をいただいてきて、で
食パンにしました。家に帰ってからすぐ、1時間くらい発酵させて
それから、成型して焼成。
実は今日は、4月から働くことになっているところで、
新人研修を受けて、少~し緊張したせいもあって、疲れていたので
いくつも成型する元気は残っていなかったのです。
食パン型、何度も使ったので、すこしずつ慣れてきました
一度目が大変でも、何度も練習するしかありませんね
これから2週間はパン焼けませんが、帰ってきたらまた
がんばろう
前回はインフルエンザをおして行ったので大変でしたが
今日は万全の体調で望みました
今日のメニューはリッチなバターロールと、リーンなロールパン。
テキストを見て、いや~な予感はしていたのですが、、
やっぱり難しかった!(不器用だからなぁ)
何度かしつこく作って練習しようと思います。
教室のみなさんは、バターロールを絶賛。カロリーなんて
気にしなければ、、、いいんですけどね。
それで、余った生地をいただいてきて、で
食パンにしました。家に帰ってからすぐ、1時間くらい発酵させて
それから、成型して焼成。
実は今日は、4月から働くことになっているところで、
新人研修を受けて、少~し緊張したせいもあって、疲れていたので
いくつも成型する元気は残っていなかったのです。
食パン型、何度も使ったので、すこしずつ慣れてきました
一度目が大変でも、何度も練習するしかありませんね
これから2週間はパン焼けませんが、帰ってきたらまた
がんばろう