天然酵母でパン作り

天然酵母の手作りパンの成長日記になればいいなと思います。パンに関することや、たまにサッカーなどについて書いていきます。

ロールパンと食パン

2005年02月24日 | 手作りパン
今日はパン教室の日でした
前回はインフルエンザをおして行ったので大変でしたが
今日は万全の体調で望みました

今日のメニューはリッチなバターロールと、リーンなロールパン。
テキストを見て、いや~な予感はしていたのですが、、
やっぱり難しかった!(不器用だからなぁ) 
何度かしつこく作って練習しようと思います。
教室のみなさんは、バターロールを絶賛。カロリーなんて
気にしなければ、、、いいんですけどね。
それで、余った生地をいただいてきて、
食パンにしました。家に帰ってからすぐ、1時間くらい発酵させて
それから、成型して焼成。
実は今日は、4月から働くことになっているところで、
新人研修を受けて、少~し緊張したせいもあって、疲れていたので
いくつも成型する元気は残っていなかったのです。

食パン型、何度も使ったので、すこしずつ慣れてきました
一度目が大変でも、何度も練習するしかありませんね
これから2週間はパン焼けませんが、帰ってきたらまた
がんばろう 

春だから、桜あんぱん

2005年02月22日 | 手作りパン
今日は朝からパン作り。これから仕事、間に合うかなぁ。

もうすぐ春だから桜あんぱん
なんて言ってますが、本当はこの前のアンパンマンのあんこの残りを
何とかするため
昨日の夜、仕事の帰りに桜塩漬けを買ってきました。
でも今度は桜が余ってる。
桜茶で地道に使っていきましょう。

今日の生地はご機嫌  最近あまり使われなくなっていた
グラハム粉も入れちゃいました。
でも、グラハム粉を入れると、なんだか発酵があまりできない
気がします。

しかも、大きいお花の方は、ダイソーで買ったシフォンの紙の型を
使ったのですが、コーティングがされていないのに気付かない
まま焼いてしまったので、紙がはがれなくなってしまいました。。

まだまだ修行が必要です。明日はパン教室。楽しみだな

アンパンマン

2005年02月20日 | 手作りパン
はあ、10時半にに帰ってきてから、
ついに、作っちゃいました。
夢にまで見たキャラクターパン

第一弾はアンパンマン
あんこだけだとつまらないので、ローストしたくるみも
一緒に入れてみました。

ちょっと発酵がいまいちかも?!と思いましたが、
見かけはバッチリかな。
アンパンマン、あまり見たことはないけど、たぶん
こんな感じかなぁ、って。 

明日もまた12時くらいに渋谷に行かなければ、、、というわけで今日は
達成感に包まれながらオヤスミナサイ
 
明日(というかもう、今日)食べるのが楽しみー

メロンパン屋さん

2005年02月18日 | パンのあれこれ
職場のそばの
メロンパン屋さんに行ってきました

そうです、パン屋さんではありません。メロンパン屋さんです

その名も  メロンおじさんの焼きたて工房

文字通り本当にメロンパンしか売っていません。今日ひさしぶりに行ったら
種類が増えてました

メロンパンチョコチップメロンパンバニラメロンパンマスクメロンパン

今日はとりあえず、普通のメロンパンを買ってみました。その店を知るには
オーソドックスなものを買ってみるに限りますからね。

場所は、川崎のそばですが、ごく一部の方しか行けないと思うので、、
あえて詳しくは紹介しませんが。興味のある方がいらしたら、お教えします。

明日の朝食べるのが楽しみ

今度はバニラも買ってみよ

北海道牛乳パン

2005年02月17日 | パンのあれこれ
これは近くのパン屋さんで売っているものです。と言ってもチェーン店の
ようですね。

http://www.mont-thabor.co.jp/
これはそのパン屋さんのわたしのイチオシ

デニッシュ生地に練乳のようなミルククリームが練りこんであります。
層になっているので、それをぴらっとはがして食べると
もう最高

普通の菓子パンより2まわりくらい大きくて\330ですが、
ついつい食べ過ぎてしまいます

土曜日はポイント2倍なので、いつもは土曜日にばかり
買っています(笑)パン屋さんゴメンナサイ

切るとこうなる

2005年02月16日 | 手作りパン
豆入り食パン、切るとこうなります

断面をよーくみると、気泡が粗いです。
ものの本によると、こうなるのはどうも仕上げ発酵過多の
ようです

今度はお湯を取り替えるサイクルを長くしてみましょう。

なんと言っても携帯の写真なのでよく写らないのですが、
一応いろいろな豆がミックスされた甘納豆を使っている
ので、いろいろな色が見えているんですよ。

それにしても、パンは、焼けばいいってものではない、
本当に奥が深いものですねぇ

豆入り食パン

2005年02月16日 | 手作りパン
家になぜか大量の甘納豆があったので
食パンリベンジ

今日も相変わらず寒かったけど、
いつもよりも5分ほど長くこねて、がんばってグルテン膜を作り
真っ白でとってもいい生地ができました

機械で作ったことはないけれど、やっぱりいいなぁ
手ごねは。触ってて気持ちいいし
だんだん生地がまとまっていく様子が実感できますからねー

成型する段になって、レーズンのようにむぎゅむぎゅしてしまうと
豆がつぶれてしまうのでは?ということに思い至り
どうしたものかと。。。      

結局生地を広げて豆を包むことにしました。
それを2本作り、ねじって食パンの型へ

前回焼いたときには、どうも充分に焼けていないような感じだったので
今回は200℃に設定しました

そして5分後何気なくオーブンをのぞいてみると、、
すでにてっぺんが若干焦げ気味!!
というわけで、あわててアルミホイルで帽子を作ってかぶせてあげる
ことにしました。

そして、なんとか焼きあがりました
大きな失敗をしなくて、とりあえずはホッ

レーズン食パン

2005年02月13日 | 手作りパン
インフルエンザもそろそろ落ち着いてきたので、今日はパンを作りました

レーズンと、それから、砂糖の代わりにメイプルシュガーを入れてみました。今日は、粉をいつもより50グラム多くしたのですが、生地はとってもいい子ちゃんで、こねやすくて気持ちよかったぁ。でも、あぶないところで、レーズンを入れ忘れそうになりました(笑)

スクールで食パンを焼いたときに、1単位では足りないということで、粉を350グラム使っていたので、今日も350グラムで生地を作りました。そしたら(無駄に)発酵が良かったのか、ふたをしてオーブンに入れたら、なんと箱のそとに生地が、、、はみ出てきちゃいました

新しい食パンの型は、焼きあがったときにくっついてとれない、と言われていましたがやっぱり。はがれてくれませんでした

我ながら、毎回毎回よくもまぁ、こんなにいろいろな失敗をするものだと。。。でもめげずにガンバリます。歩みはですが。

お味はほんのりメイプルが香って、ふんわりやわらかで、おいしいのー。でもいかんせん、見かけが。。
この失敗を次回につなげましょう。

明治屋のパン

2005年02月12日 | パンのあれこれ
いきつけの餃子屋さんのおばさんが、広尾の明治屋の中に入っているパン屋さんのパンを買って持ってきてくれました。と言っても、私の家でなく、彼氏の家に。で、それを彼氏がここに持ってきてくれました。ついでに、が食べたいと言って買ってきてもらいましたー。

写真はそのうちの一つ。薄い生地にチーズとごまがトッピングされています。日にちが経っているのに、さすが、やっぱりとってもオイシイ
広尾かぁ。そんなオッシャレ~な街にはとんと、縁のない私なので、貴重な機会と思い、味わっていただきました。

私にも早くこんなパンが作れる日が来ると良いのですが。

まあでも、よかったよかった。とりあえず彼氏にチョコが渡せて。何のムードもなく、部屋着のジャージのまま(笑)でも、病中だし、、、そんなこと、構っていられません

こういうのが、倦怠ムードにつながってしまうんでしょうねぇ。なんて。まあでも、何事も平穏安定が一番

今度おばさんに、何かお礼をしなくては。元気になってまずは、売上に貢献?!かな。

オレンジブレッドとルイスリンプ

2005年02月10日 | 手作りパン
昨日は2週間に一度の、待ちに待ったパン教室。38℃の高熱をおして出かけました
辛かったけど、おいしいパンができました。何て言ったって教室ですから、ね。

ライ麦を入れた生地に、砂糖の代わりにモラセスを入れ、オレンジピールを混ぜ込んであります。
モラセスのせいで、生地がすこし暗い色になっています。焼き上げると、オレンジのすがすがしい
香りがたまりませんねー

食パン型を購入したので、週末はレーズン食パンを焼いてみようと思います。(と言うより、はやくこのインフルエンザを治さなければ。。。)