天然酵母でパン作り

天然酵母の手作りパンの成長日記になればいいなと思います。パンに関することや、たまにサッカーなどについて書いていきます。

タイガーズ優勝記念お弁当

2005年10月11日 | Weblog
アップするタイミングを逸してしまって時期ハズレに
なってしまいました。だってすでに楽天も決まっちゃってる
もんね。。

それに、阪神ファンでもなんでもないのですが。と言うより
はっきり言って野球に大きな興味を持っているわけでは
ありません。基本的にはサッカーファンだし。(ラトビアに
あんな引き分け方したけど、ウクライナ戦を楽しみにする
ことにしましょう。何と言ってもシェフチェンコ見れるし

トラッキー
  カレーピラフの顔:ご飯、玉ねぎ、カレー粉 
  耳:ハンペンの表面にカレー粉を塗る。
  目:ハンペンに海苔をくっつける
  鼻:にんじん
  口:海苔
  しま模様:海苔

かぼちゃのホワイトソース和え 
  電子レンジで少しやわらかくしたかぼちゃをフライパンにいれて
  小麦粉をふり、牛乳でのばしながら塩コショウで味をととのえる。

にんじんの煮物
  実は前の晩御飯で作ったポトフの具の1つだったもの。

きゃらぶきのつくだ煮
  母のお土産

炒め物
  キャベツを塩コショウと少しのバルサミコ酢で炒める。

栗なの??お弁当

2005年10月09日 | Weblog
なんだか、仕事が始まったらペースをつかむのに大変で
ブログ更新が後回しに
写真ばかりがたまってしまうわ。。。

とりあえず、この前持っていったお弁当。
栗がテーマなのに、栗をつかってないの。。。。

栗っぽい?!ごはん
 栗ちゃん 市販のお魚だんごを切ったものに海苔を貼る
      目はハンペンと海苔。 口はクコの実
 ごはん だししょう油で炊いた簡単かやくごはん
 栗の実 、、の代わりにひよこまめの煮豆

きんぴら にんじん、ごぼう、こんにゃく

炒め物 ピーマンと鳥ササミのオイスターソース炒め

かぼちゃの煮物

とりあえず、次はがんばって冬休みまで乗り切りましょう
      

秋の味覚の栗ご飯

2005年09月27日 | Weblog
大好きな栗の誘惑に魅せられて、とうとう作りました。
(食べてる途中であわてて写真撮ったんだけど
明日からお仕事開始なので、凝った料理は作り納めなのです。

栗ご飯、なつかしいわぁ。小学校の頃は、運動会には
母がいつも栗ご飯を作ってくれたものでした

今回は栗だけではなく、きのこ、ごぼう、人参、こんにゃく
などを入れた炊き込みご飯にしました。
あとは、平茸、ごぼうなどの昆布だしのお吸い物に、
ポテトサラダ、なすの炒め物 等々。
(親が韓国から買ってきたポサムキムチも食べたかった
 けれど、明日に備えてがまんがまん)

さあ、明日からいよいよ秋学期始動です。気持ちを新たに
入れ替えてがんばろう

似たもの親子?!

2005年09月24日 | Weblog
先日、驚くような偶然があったので、記念?!に記事に。

その日、かぼちゃやマロンの誘惑に勝てず、インターネット注文して
いたケーキなどのセットが家に届きました。そのうちの1つがコレ
冷凍だけれど、解凍してもおいしい

ひとつ解凍しておいて、家族で食べようかと思っていたところへ
めずらしく父から 何かと思ったら、ケーキを
買って帰るから、とのこと。
やったぁ
どうせ、私のは冷凍保存ができるから、今度にすればいいしね。


アンテノールのモンブラン。本当は違うのを買いたかったらしい
のだけれど、時間が遅くて、ちょうど前の人で売り切れちゃった
んだってだからって、東口のそごうのアンテノールまで
行く気にはなれないしね。これもおいしかったから良かったけど。
特に生クリームが甘めで私は好きでした。
大きさも核家族にぴったりサイズ?

父と晩御飯を食べ終わって、食器を洗っていたら、今度は
母から。会社から帰る、ということかと思ったら
なんと、開口一番に「ケーキ買ったんだけど、食べる?」

え?ケーキ!!!!
思わず笑っちゃいました。でも2切れだしこの機会をみすみす
逃すような私ではアリマセン。もちろん食べます!



こちらは、私のお気に入り、イタリアントマトジュニアの
ミルフィーユ。こちらは文句なしにいつもおいしいの

もちろん、どちらも食べました!……
わはは~ケーキ祭り

ケーキを食べたら、あわただしく両親は福島の別荘へ出かけて
行きました。今回は私が勝手に横浜に残るんだし、、やっぱり
自分たちだけ韓国に旅行に行くから気をつかったのかな??
それにしても、3人そろってケーキを買っているとは!一緒に暮らして
いると、味覚が似てくるっていうけど。。。ねぇ。。。

今日韓国から帰ってきます台風が来てるけど韓国から
だから、関係ないかな?

調味料バトン

2005年09月14日 | Weblog
chietjeさんからオランダ経由で?!バトンが回ってきたので
さっそく書いてみたいと思います。

次のメニューにどんな調味料をかけますか?(薬味は
 含みません)
・目玉焼き   しょうゆ。でもたまにはソースもおいしい。
・納豆     しょうゆ、からし。
・冷奴     しょうゆ。おいしいものには、塩。
・餃子     しょうゆ、酢、ラー油
・カレーライス 時々しょうゆ。ソースもおいしい。
・ナポリタン  え?何かかけるの???(子どもの時以来食べてません)
・ピザ     時々唐辛子オイル。
・生キャベツ  とんかつの時にはソース。酒の肴なら金山寺味噌。
・トマト    サラダに入っていれば、ドレッシング。
・サラダ    ドレッシング。他のおかずの種類によって、中華、
        イタリアン、和風等々分ける。
・カキフライ  ソース。あればタルタルソース。
・メンチカツ  そのまま。味が薄めならソース。
・コロッケ   ソース。クリームコロッケには何もかけない。
・とんかつ   ソース、からし
・天ぷら    天つゆ。あれば塩や抹茶塩。
・ご飯(おかずなし) たまごかけご飯、大好き。


周囲から意外だと驚かれる、好きな組み合わせは 
 ありますか?

ポテトサラダやマカロニサラダに、しょうゆを2滴くらいたらす。

前日の、冷たいから揚げを、砂糖しょうゆで軽く煮る。外の衣の
片栗粉がトゥルトゥルになって激ウマ!!お弁当にも最高


それが一般的だと知っているが、苦手な組み合わせは
 ありますか?

スイカに塩。スイカだけを楽しもうよ。。。


バトンをまわしたい5人は誰ですか?

勝手ながら、4人の方に。楽しいと思われたらぜひ、ご一考ください
こいぬさん、satonakaさん、のんさん、もえさん

恒例行事のぶどう狩り

2005年09月10日 | Weblog
今年もまた、ぶどう狩りに行ってまいりました
ぶどう園にで確認を取って、さらにちゃんと
ぶどう祭りと重ならないようにね。
以前行った時に、勝沼インターを下りてもお昼のお店に困った
ことがあったので、今回はお弁当を作っていくことに。



ごまのり巻き
 satonakaさんがやっていらして、食べたくなってしまって。。。しかも
 今、うちではちょっとした、ごまブーム到来で。ちょうど韓国のりも
 あったし。
 たまご焼き、魚肉ソーセージ、いんげん、刻んだたくあん、韓国のり
 ごはん、ごま

お新香
 のり巻きに入れたたくあんの残り、近くに売っている秋田きゅうり。



たけのこの煮物
 汁も出にくいし、私のお弁当の定番。

ペンギンウインナー
 ウインナー、にんじん、ごま

ミートローフ
 初めて作ったけれど、オーブン任せで意外と簡単。
 ひき肉、炒めたまねぎ、パン粉、牛乳、たまご、にんじん、いんげん

ちくわ 
 これも、私のお弁当の定番。簡単だし、ちょっとした箸休めに最適。
 ちくわ、きゅうり

ぶどう狩りと言っても、本当にぶどうを狩っているのではなく買っている
のです。数種類試食をもらった後、おいしそうなものを購入。
はずせないのはやっぱり、ピオーネ。大粒で、相変わらず甘くて
おいしい~家に帰ってきて、ピオーネを使ってフレッシュジュースを
作ってみました。なんて贅沢なジュース!年に一回のお楽しみです。

むらさきの粒の小さいほうは、キングデラウェアという種類。
デラウェアって、粒が小さいから食べるのが面倒だと思っていたけれど、
こんな品種改良がなされていたなんて。種もないし、甘くて、
それに何と言っても、食べやすいところがいいところ。

みどりのはピッテロビアンコ。上の2つのように種無しではない
かわりに、これは皮ごと食べられます。皮も渋くないので、上の2つで
甘くなりすぎたときにぴったりです。

勝沼に行った時の目的はぶどう狩りだけではありません。
忘れてならないのが、そうワイン。もういつも、どこのお店でどれを
買うか決まっているのだけれど、いろいろ言いながら試飲するのも
楽しいものです。今回も、桃のワインと、ナイアガラという名前の
ワインを買いました。両方とも甘くて、デザートワインのようです。
ナイアガラ、とってもおいしいのに、ここでしか見たとこがないので
貴重です。

それに、今回はいつもとは違うワイナリー兼売店のようなところにも
行って見ました。入り口にベーカリーがあったので、もちろん取材。

白桃クリームパンは、クリームに果肉もしっかり入っているし、でも
甘さ控えめでおいしかったです。
山梨のぶどうの、ぶどうパンは普通の干しぶどうよりも、大粒で
やわらかくて、おいしかったです。全粒粉との相性も良かった。

それに、もうほうとうは、お店で食べるのをあきらめて、買ってきて
家で作ることにしました。味噌入りって書いてあるけど、どう考えても
表示の水分量では不可能なの。3玉なのに、味噌は1玉分なのかなぁ??
でも里芋、干ししいたけ、油揚げ、白菜、大根、人参、鶏肉、かぼちゃを
入れて具沢山にして、おいしくいただきました。

それに、大好きなおそばも買ってきました。そば湯も飲めるって書いてあるし
おいしそうだなぁ。
というわけで、また食べ過ぎちゃった。。早くも食欲の秋に突入?
(いや、でも夏でも全然一向に食欲は落ちなかったような。。。。)

サイパンでダイビング。パンの取材もね。

2005年09月08日 | Weblog
サイパンに行ってきました。ダイビングのライセンス
オープンウォーター取得目的で。スポンサーさんの手前、
がんばって取らなければ!! 水泳は数少ない得意な
スポーツの1つなので、怖いということはなく、楽しく
潜ることができました
台風などの影響で天気はあまりよくなかったのですが、
海の中は関係ないし、日焼けしなくてちょうどよかった

でも、強行スケジュールで、装備は思いし、体力的には
つらかったかも。。はじめはいろいろな技術を習って、
身を守ることで精一杯で魚を見て楽しむ余裕はあまりないのですが、
魚よりも、自分がこんなに潜れるんだ、という感動が
大きかったです。それに、凝り性の私としては、一度やり始めたら
もっと、資格がほしくなってしまいました

それにしても、サイパンて人間の80パーセントくらいが日本人なんじゃ
ないかと思うほど、日本人がいっぱいいました。そして、見つけたのがコレ


サイパンダ  って  ダジャレじゃん
しかも、パンダはまだしも、サイって、日本人しかわからないし。
でも、このオバカ加減にハマってしまい、買ってしまいました。
サイパンダクッキー

そして、外国にもあるのね、限定お菓子。


$11だから、日本のものよりちょっと高いのかも??でもあまり
食べられないし、買っちゃいました。どうかなぁ?おいしいかなぁ?

最後になりましたが、ちょっとだけパン情報。
ホテルの隣に、ショッピングセンターがありました。現地の人も
利用するようですが、日本人観光客用にこんなようなパンが
いくつも売っているのですが、、、


よーく見ると…ん??? なんか惜しくない??(笑)
でも、さすがアメリカ、パンもコーヒーも、普通においしくて一安心。
さあ、今酵母をおこしているので、明日にはつくろうかしら??

穴子天丼

2005年08月15日 | Weblog
今日は福島ののそばのお店に行きました。
いつもは夜に行くのですが、ランチに行ったのは初めて。
ランチには、丼ものがあります。なので、普段はいつも
私は煮魚定食を食べるのですが、今日は初どんぶりに。

先日V6の番組で天丼を見てから、ずっと天丼熱にうなされて
いたので、天丼にしました。特に穴子が大好きなので、
穴子天丼

出てきてびっくり。こんなに載ってるー!!!
一口食べたら、ふわふわ~
やっぱり穴子って最高!でも、これは絶対食べきれないと
思って、家族に3切れくらいあげました。それでもおなかいっぱい。
ふわふわの穴子(何切れ載ってたんだろう??)とかぼちゃ、
さつまいも、ピーマンの天ぷらが、これでもか、というくらい
載っていて、天つゆもおいしくて、天つゆのしみたご飯が
またたまらないのです。これに、味噌仕立てのあら汁と
お新香がついて、なんと1,050円。男性でも充分満足できる
ボリュームだと思います。ここのお店は揚げ物の揚げ方も上手だし、
お刺身などの生ものも、海のそばなので、おいしくて、お気に入り。
ちなみに、冬のこの地方の名物、あんこう鍋も最高。

はんぺんとささ身の肉だんごうどん

2005年08月13日 | Weblog
タイには、ルクチンという、魚のつみれのようなものが
あります。とても一般的で、屋台のおそば屋さんなどには
必ずと言っていいほどあって、米の麺などと共に出て
きます。こんな感じ。


とってもあっさりしていて、つるつると食べられてしまい
ます。タイのご飯の中で、3番目に好き。
上にぷかぷか浮いているのがルクチンです。もっちりした
かまぼこのようなものでしょうか。なんだか、それが恋しくなって
作っちゃいました。

賞味期限がアブナイはんぺんと、鶏のささ身をFPでミンチに
して、つなぎの片栗粉としょうが汁を入れてよーく混ぜる。
おだんごにして、お湯の中で茹で、浮かんできたらすくって完成

ルクチンもどき?!を使ってお昼ご飯。
大根、人参、しいたけ、ねぎのおつゆを作って、ルクチンも
入れて温め、うどん半玉にかけて終わり。
純和風!ルクチンうどん(ただの鶏だんご、という意見も
福島は寒すぎて、暑ーいタイの雰囲気どころじゃ
なかったんだもん。

タコときゅうりのさっぱりうどん

2005年08月10日 | Weblog
ここは海のそばなので、海産物がやたらと安い。スーパーでも
びっくりするくらい。
昨日も買い物に行ったら、結構立派な秋刀魚が、6匹入った
パックで(一人暮らしや核家族が少ないためか、やたらと
ワンパックの量が多い)なんと178円!!
一匹の値段かと思ってしまいました。
ここが、秋刀魚で有名だから、ということもあるけど、それに
しても安すぎ!!一人だから、そんなに大きなパックを買えない
のが、残念なところです。

で、手を打ったのが、真タコ。
酢としょうゆと少量のおろしにんにくでタレを作る。
タコ、きゅうり、トマトをぶつ切りにして、長ネギを
小口切りにしたものと一緒に、タレの半量であえておく。
うどんをゆでて冷やし、具材を盛り付けて、残りのタレを
まわしかけて完成。

さっぱりしていて美味~酢とにんにくで、
暑くてもつるつると食べられてしまいます。
このタレは、具材をオクラにしても、納豆にしても、
何にでも合う万能クンです。

さてさて、今日は何を作ろうかな。