天然酵母でパン作り

天然酵母の手作りパンの成長日記になればいいなと思います。パンに関することや、たまにサッカーなどについて書いていきます。

紅茶パン。失敗作だけど

2005年10月17日 | 手作りパン
午前中に空き時間ができたので、急遽パンを焼くことにしました。
でも酵母を起こしていなかったので、いつも使っている天然酵母では
なく、溶いてすぐに使えるパネトーネマザーを使ってみました。
水分量など、いろいろ違うようなところがあるので、うまくできるか
心配だったのですが、、、、
やっぱり予想通り
久々に生地が大失敗。
軽く炒った紅茶の茶葉を刻んでパンに練りこみ、さらに中には
マロングラッセと栗ジャムをまぜたフィリングを入れて、時期もので
Jack o' lanternを描いてみました。見かけは面白いんだけど、
生地がすっごーい固いの。

顔を書かずにエンゼル型に入れて焼成したものもあります。


フィリングはハロウィンと同じだし、生地も同じなので、もちろん
こっちも硬いの。間違えたのかなぁ。。。なんかもう、フワフワ感が
全然無くて、クッキーのようでした。。
せっかく早起きしたのに、失敗しちゃって、泣きたい気分

はーあ、載せるようなものでもないけど、記録だから一応書いて
おきましょう。立ち直るのに時間がかかりそう。。

パニーニと緑茶ぱん

2005年10月15日 | 手作りパン
今日は、いつも通っているパン作り教室の単発講座に
参加しました。このメニューは本当は8月に予定されていたのに
台風で急遽中止になったのでした。。

まずはパニーニ。生地に黒コショウが練りこんであります。
コショウ好きの私にはたまりません。教室ではこれに、
マヨネーズとマスタードで和えた鶏肉と、トマトとレタスと
スモークチーズをサンドしていただきました。
わ~い  おいしい~
でも、普通にハムとレタスでも充分おいしそうです。

栗の甘露煮と黒豆入り緑茶ぱん
(和風ぱんの時には、なんだかひらがなで、ぱん。。)

生地に、砕いた緑茶の茶葉を練りこんで、それに、栗の甘露煮と
ふかした黒豆を混ぜ込みます。それをくるっと結んで上新粉を
ふり、焼成。って言っても、一見、緑茶かどうかわかりません。
なので、断面を。

緑色がキレイです。春にやってもすがすがしそうなメニューです。
緑茶も、栗も、黒豆も、好きなものづくしなので、シアワセ

仕込み水に卵を使ってるし、砂糖もいっぱいで、油脂も8パーセントと
多めで、見かけよりリッチな生地でした。もう少しリーンに作ったら
緑茶の渋みが引き立って、また違った味わいになりそうな予感。

カニさんパン

2005年10月12日 | 手作りパン
とうとう念願のシャウエッセンロールを焼きました。
普通のではなく、ロングタイプのシャウエッセンを見つけて
買って置いたのに、彼のに忘れて来ちゃったり
して、なかなか作る機会に恵まれなかった一品。

ハイデムさんに以前、ウインナーの足に切れ込みを入れた商品が
あると教えていただいて以来、ずっとやりたかったのです。
それで、せっかくロングタイプだからと、両側出しちゃいました
全粒粉をほんの少し混ぜてみました。

切ってみるとこんな感じでした。今回は時間的な余裕があったので
仕上げ発酵をいつもよりしっかり目にとったので、ふわふわでした

ナイフでちゃんと切ればいいのに、かじったところをパチリ

意図してなかったんだけど、できてみると、どう見てもカニ

しかも集団にするとこんなんなります(笑)

カニの集団だよ~。。。こうなりゃ、目もつければよかった!

余った生地はパウンド型にいれて食パンにしてしまいました。

分割の時にはかりを使わないとこうなる、という好例に。。。
今回は190℃にしてみたら、サイドに焼き色がつきませんでした。
やっぱり200℃で、こげ防止アルミをしながら焼成がいいのかしら。

断面はこんな感じ。


実は成型の巻きが甘くて、もう半分のところには空洞がぽっかり
でもダブルソフトみたいなふわふわ具合となりました。

タイガーズ優勝記念お弁当

2005年10月11日 | Weblog
アップするタイミングを逸してしまって時期ハズレに
なってしまいました。だってすでに楽天も決まっちゃってる
もんね。。

それに、阪神ファンでもなんでもないのですが。と言うより
はっきり言って野球に大きな興味を持っているわけでは
ありません。基本的にはサッカーファンだし。(ラトビアに
あんな引き分け方したけど、ウクライナ戦を楽しみにする
ことにしましょう。何と言ってもシェフチェンコ見れるし

トラッキー
  カレーピラフの顔:ご飯、玉ねぎ、カレー粉 
  耳:ハンペンの表面にカレー粉を塗る。
  目:ハンペンに海苔をくっつける
  鼻:にんじん
  口:海苔
  しま模様:海苔

かぼちゃのホワイトソース和え 
  電子レンジで少しやわらかくしたかぼちゃをフライパンにいれて
  小麦粉をふり、牛乳でのばしながら塩コショウで味をととのえる。

にんじんの煮物
  実は前の晩御飯で作ったポトフの具の1つだったもの。

きゃらぶきのつくだ煮
  母のお土産

炒め物
  キャベツを塩コショウと少しのバルサミコ酢で炒める。

蒸し物特集

2005年10月10日 | 手作りパン
今日のパン教室は、蒸し物いろいろメニューでした。
普段とは全然違う水分の少ない生地で、扱いやすかった
けれど、こねている間は心配になってしまうような
かさかさ生地でした。

花巻
生地を楕円に伸ばし、ピザカッターで切れ込みを入れて
表面にごま油を塗ってからくるくるっと巻いてできあがり。
残り物のカレーと一緒に食べたら、あらま、意外とおいしいの。

しゅうまいまん

表面はこんな感じ。しゅうまいまん、とは言うものの、しゅうまいを
中にいれているわけではないの。豚肉とえびでおだんごを作り、
一度具を蒸してからそれを生地で包んでいます。
そうすると断面はこんな感じになりました。


具はお好みだと思うけれど、実際のしゅうまいよりはあっさりと
していておいしい~蒸したてにはかなわないけれど、
レンジでチンしちゃっても充分楽しめました。

くるみ入りうさぎまん
教室でかけた生地をいただいてきて、夜中にで蒸しました。
でも、成型がまだまだ下手っぴで、まんまるにかわいくならないのです
それに、今度は注意して弱火で蒸したんだけど、それでもまた
表面がつるっとまあるくなってくれたものと、ぼこぼことふくらみ
きらない感じなものとができてしまいました。どうしてなのかなぁ??

具を用意していなくてしゅうまいまんにはできないので、乾煎りした
くるみを砕いてまぜたあんこを包んでお饅頭にしました。それに
焼きごてでうさぎちゃんをじゅっと焼き付けて完成。
甘いのもおいしい~

そして、とうとう買ってしまいました。ルクルーゼ。嬉しくて早速
ポトフをつくりました。嬉しいって言いながら、鍋に放りこんじゃう
だけの簡単料理。


キャベツ、じゃがいも、人参、たまねぎ、生ウインナーを豪快に
切って煮るだけ。でも火の回りがよいのですね。充分に弱火で注意
できるので、煮くずれを防ぐことができます。これなら、時間差で
入れればじゃがいもも、よけておく必要がないかも。
大きくて重いんだけど、これからの時期には活躍しそうです。

栗なの??お弁当

2005年10月09日 | Weblog
なんだか、仕事が始まったらペースをつかむのに大変で
ブログ更新が後回しに
写真ばかりがたまってしまうわ。。。

とりあえず、この前持っていったお弁当。
栗がテーマなのに、栗をつかってないの。。。。

栗っぽい?!ごはん
 栗ちゃん 市販のお魚だんごを切ったものに海苔を貼る
      目はハンペンと海苔。 口はクコの実
 ごはん だししょう油で炊いた簡単かやくごはん
 栗の実 、、の代わりにひよこまめの煮豆

きんぴら にんじん、ごぼう、こんにゃく

炒め物 ピーマンと鳥ササミのオイスターソース炒め

かぼちゃの煮物

とりあえず、次はがんばって冬休みまで乗り切りましょう
      

秋の味覚の栗ご飯

2005年09月27日 | Weblog
大好きな栗の誘惑に魅せられて、とうとう作りました。
(食べてる途中であわてて写真撮ったんだけど
明日からお仕事開始なので、凝った料理は作り納めなのです。

栗ご飯、なつかしいわぁ。小学校の頃は、運動会には
母がいつも栗ご飯を作ってくれたものでした

今回は栗だけではなく、きのこ、ごぼう、人参、こんにゃく
などを入れた炊き込みご飯にしました。
あとは、平茸、ごぼうなどの昆布だしのお吸い物に、
ポテトサラダ、なすの炒め物 等々。
(親が韓国から買ってきたポサムキムチも食べたかった
 けれど、明日に備えてがまんがまん)

さあ、明日からいよいよ秋学期始動です。気持ちを新たに
入れ替えてがんばろう

アニスブレッドとライサワーブレッド

2005年09月26日 | 手作りパン
今日は、2ヶ月ぶりのパン教室。(前回の講座は台風
せいで中止になっちゃったんだよね)

全粒粉入りの生地にアニスシードを混ぜ込んだアニスブレッド
しかも、油脂がなんとプロセスチーズ。珍しいパンもあるのね。
珍しいから、生地がけもしたかったなぁ。

あともう1つ。中種法でサワー種を使ったライサワーブレッド


ライ麦のこの酸味が好きです生地がくにゃくにゃして
扱いにくいし、見かけも派手さに欠けるんだけど
でも、そんな苦労が報われるお味です。

本当はこれで、パンを使ったイタリアンサラダを作ったのですが
今日は振り替え授業で、知らない人ばっかりだったので
写真を撮れる雰囲気ではなく、撮れませんでした。残念。

似たもの親子?!

2005年09月24日 | Weblog
先日、驚くような偶然があったので、記念?!に記事に。

その日、かぼちゃやマロンの誘惑に勝てず、インターネット注文して
いたケーキなどのセットが家に届きました。そのうちの1つがコレ
冷凍だけれど、解凍してもおいしい

ひとつ解凍しておいて、家族で食べようかと思っていたところへ
めずらしく父から 何かと思ったら、ケーキを
買って帰るから、とのこと。
やったぁ
どうせ、私のは冷凍保存ができるから、今度にすればいいしね。


アンテノールのモンブラン。本当は違うのを買いたかったらしい
のだけれど、時間が遅くて、ちょうど前の人で売り切れちゃった
んだってだからって、東口のそごうのアンテノールまで
行く気にはなれないしね。これもおいしかったから良かったけど。
特に生クリームが甘めで私は好きでした。
大きさも核家族にぴったりサイズ?

父と晩御飯を食べ終わって、食器を洗っていたら、今度は
母から。会社から帰る、ということかと思ったら
なんと、開口一番に「ケーキ買ったんだけど、食べる?」

え?ケーキ!!!!
思わず笑っちゃいました。でも2切れだしこの機会をみすみす
逃すような私ではアリマセン。もちろん食べます!



こちらは、私のお気に入り、イタリアントマトジュニアの
ミルフィーユ。こちらは文句なしにいつもおいしいの

もちろん、どちらも食べました!……
わはは~ケーキ祭り

ケーキを食べたら、あわただしく両親は福島の別荘へ出かけて
行きました。今回は私が勝手に横浜に残るんだし、、やっぱり
自分たちだけ韓国に旅行に行くから気をつかったのかな??
それにしても、3人そろってケーキを買っているとは!一緒に暮らして
いると、味覚が似てくるっていうけど。。。ねぇ。。。

今日韓国から帰ってきます台風が来てるけど韓国から
だから、関係ないかな?

くりくり!栗パン

2005年09月23日 | 手作りパン
この時期になると、あるお店でブロークンのマロングラッセが
売られます。普通に買うと高いのねぇ~。
でも、どうせ砕いてパンに混ぜ込むんだからブロークンで充分。

というわけで、くりくり祭り

マロングラッセを混ぜ込んだ生地をちょこっとわけておいて
栗生地で栗パン 
(でも、180度回転させると、どう見てもドングリになっちゃうのは
 気のせいだろうか。。。気のせい、、にしておこう)

ポツポツはマロングラッセを焼成前にくっつけたのだけれど
焼いたら固くなっちゃった。くるみにすればよかった。。。

これはランチになりました。このパンと一緒に食べるスープも。


同じお店にハロウィンのマカロニが売ってたので買っちゃいました
見えるかなぁ、かぼちゃのJack O' Lanternとかクモの巣とか人形の
かたちなの。かわいい~だからちょっと早いハロウィンスープ。

栗パン 食パン型で


私の生地はほとんどいつも油脂ゼロだし、仕込み水も水だし
リーンな生地が多いのだけれど、マロングラッセを入れたら栗の
油分なのか、砂糖も入って、べたべたしたリッチな生地のように
なりました。それを大きすぎるとわかっていたけれど、食パン型に
入れて焼成。
今回は、初めからアルミホイルでふたをして焼き始め、最後の数分で
上に焼き色をつけるようにしてみました。
いつものような、側面の焼き色不足は解消されたけれど、やっぱり
釜伸びがない 断面はこんな感じ

大型パンはむずかしいなぁ。
いつになったらきれいな断面と出会えるのかなぁ
でも、生地のお味はおいしいのよ。酵母の風味と栗の風味が
よく合っていて、いい感じでした。