春ってこんなにばっかりだったっけ
どよよ~んと曇った白い空かシトシト降る雨ばかりで気分は
だからか?部屋の片付け、やる気しなくてストップしたまんま
今の状態でもなんとかなっちゃうんで・・・
この天気と31階のせいなのかすっかり出不精になってます
でも今日は雨なのに5のつく日は20%増量のUCCへコーヒーを買いに
なにかえさがあれば出かけられるものです
私の好物を紹介「蕃茄鶏蛋」トマトと卵の炒め物
生野菜をあまり食べない私は(ここだけは中国人化している)
トマト、きゅうり、レタスはだいたい炒めて食べます。
このトマトと卵炒めは中国の家庭料理で高級なお店にはありませんが、庶民的なB級グメル店には必ずあります。
私の作り方・・・油を熱したフライパンで、さっと溶き卵を流し半熟程度に炒めて取り出す。
くし切りのトマトを入れて塩振りかけてさっと炒めてそこへ卵を戻して混ぜて出来上がり
塩の代わりに中華味みたいなチキンパウダーを使ったりもします。
簡単で美味しいので、中国滞在経験者でファンは多いはず
食べたこと無い方是非一度おためしを~
どよよ~んと曇った白い空かシトシト降る雨ばかりで気分は
だからか?部屋の片付け、やる気しなくてストップしたまんま
今の状態でもなんとかなっちゃうんで・・・
この天気と31階のせいなのかすっかり出不精になってます
でも今日は雨なのに5のつく日は20%増量のUCCへコーヒーを買いに
なにかえさがあれば出かけられるものです
私の好物を紹介「蕃茄鶏蛋」トマトと卵の炒め物
生野菜をあまり食べない私は(ここだけは中国人化している)
トマト、きゅうり、レタスはだいたい炒めて食べます。
このトマトと卵炒めは中国の家庭料理で高級なお店にはありませんが、庶民的なB級グメル店には必ずあります。
私の作り方・・・油を熱したフライパンで、さっと溶き卵を流し半熟程度に炒めて取り出す。
くし切りのトマトを入れて塩振りかけてさっと炒めてそこへ卵を戻して混ぜて出来上がり
塩の代わりに中華味みたいなチキンパウダーを使ったりもします。
簡単で美味しいので、中国滞在経験者でファンは多いはず
食べたこと無い方是非一度おためしを~