胡瓜って漢字は、なんだかカッコ良い
【胡】という時は、シルクロードを渡って伝わって来た事を示す漢字だそうな
でも中東の方にキュウリなんてあるん?
あんまりイメージないなぁ…
まぁ、中東に行った事も無いんだけど…
私のプアな中東知識では、
ケバブとか、
ひよこ豆のペーストとか、
スパイス的なイメージしか出て来ない
キュウリ…?
…とね。
『〇〇って事は、〇〇』
『〇〇って事は、〇〇』
『〇〇って事は、〇〇』
…と、延々と考えてしまう悪い癖が大暴走した結果、調理過程を撮影する隙もなく完成〜
【ボリボリきゅうり】(2回目です)
『どうせ、私が食えない物なんだろ…』
『では…、貧相な皿で申し訳ないけど、
私の湯豆腐でも味見してて下さいな』
『…は?』
『嘘でしょう…?要らないよ』
…と、ショックを隠しきれない表情
結局、食べたケド…
今茹でてる、君の夕飯の肉は、もう少し待ってて下さいね
ご飯にも、お酒にも合いそう!(いま胡瓜が高いのに…いっぱい使ったんですね!?)
細かく刻んでおにぎりの具にしても良さそうですね。
みかんさんのご飯は手作りなんですか?美味しいもの食べていそう〜。わたしの昼ごはんよりは絶対良いものだと思います。来る日もくる日もダイエットのために豆腐とご飯とサラダしか食べてないので。
きゅうり、私はきゅうりのQちゃんや昔は糠漬等もやりましたので、大好き。ああ、ポリポリきゅうり、美味しそう(◠‿・)—☆
みかんさんのお夕飯のお肉は手作りでわざわざ茹でてるんですか。
富裕層の黒柴さんだった😆
私はー、
キュウリって書いてしまいます。
延々と考えてしまう悪い癖、
私はー、大好きですよ、
これからも沢山のうんちくを
お願いしますね、
4本で300円を15本使いました。妻にも母にも『高ぇよ…250円位じゃないと…』って怒られました😅
相場を勉強しないと駄目ですね…
高いなら大事に食べようと思ってましたが、アッと言う間に無くなりました…😱
ご飯と豆腐と野菜のメニューですか。
そう言えば『野菜を先に食べると良い』とか聞きますよね。私も試してみようかな…。私は自転車頑張ってますが、効果はまだまだですね😅
きゅうりのQちゃんがお好きなら、ボリボリきゅうりは、間違いなくお好きと思います。ちょっと大きめに切ると、少し違った美味しさが楽しめますよ😋
いやいや…富裕層だなんてとんでもないです。『毎日、給料を上げるには…』って思いながら生きてますよ😅
実は、みかんさんのカリカリ御飯を変えてみたのですが、口に合わないみたいで、混ぜ込み用のササミ肉を茹でていたのです😋
iPhoneで記事を書いていると、勝手に漢字変換してくれるので色々勉強になります。
そこから『この漢字ってなんだ?』とか考え出すと、もうダメですね。
家族や同僚にも『思考が何処か行ってる』と良く叱られます😅
我が家のあたり(アメリカ)で、キュウリ(cucumber)として普通に売ってるのは、English cucumber で、長くて大きくてボワってした食感のものなんですが、Persian cucumber は日本で見るキュウリと味も食感も見た目もそっくりなんです👀
シルクロード説、めっちゃ納得です。
勉強になりました!
ペルシア由来のキュウリが有って、日本の物と近いとなると、シルクロード説の説得力が増して来ますね。ナルホドです…。
情報ありがとうございます。
しかし、ペルシアにキュウリって全然イメージ無かったです。
今度、ペルシアのキュウリ料理でも調べてみようかしら…😋。
なんだか楽しくなって来ました😆