黒柴みかん と。。

どうも、こんにちは。 日々感じた事等をアレコレアレコレ 自由気ままに書き散らかしてます。

エキセントリックな寿司が食いたい

2014-03-22 23:37:44 | やすろの日常
日本の寿司会の偉いさんが
『アレンジしまくりの海外の寿司が
 許せない!
 寿司への冒涜だ
って話すのを時々メディアで耳にする。

いやいや、御大層ですな寿司。
地元の人に受け入れられて、
『寿司って美味いね♪』って
思われてるなら別にいいじゃない。
カレーは?ハンバーグは?
日本人だって日本テイストに
しちゃってるじゃない。
同じ理屈なら豆腐ハンバーグなんて
本家本元の国に激怒されるよ?



『日本に日本の味覚がある様に
 海外には海外の味覚がある。
 それは尊重されなければならない。
 犬を食おうが、イモムシを食おうが、
 生魚を御飯の上に乗せて握ろうが、
 塩味だろうがチョコ味だろうが、
 馬鹿にしてはならない。。
 振舞われたら喰え。
 箸を付けたら一切残すな
と、尊敬する先輩2人が言ってた。


…ってな訳で、
英会話講師の友人が集まる飲み会に、
先輩と参加した事がある。
葉物料理ばかり出てくる健康的な
ベジタリアンな飲み会。

まずは一人一人にサラダが一山。
それが大きな大きなサラダボウルでさ…
軽く引きましたよ

後は香草ナントカとか、
なんとかハーブのナントカとか、
不思議な香りのハーブ類盛り沢山な
緑色料理がテーブルにズラリ。
勿論、肉類一切無し。



只々、ひたすらに葉っぱ。
なんか、芋虫な気分になった。
酒が進まねぇかな?とも思ったケド、
なかなか楽しかったですよ


あぁ…なんか、そんな話してたら
ハワイで食べた出汁なし味噌汁を
思い出した。…懐かしい。
不思議な味だったケド、
アレはアレで良い思い出です


前述した寿司職人の様に
ちょいちょい旅先に出向く様な人は
旅先においても完璧な物を
食したいのかな?


時々にしか旅に出れない私には、
個人的には、エキセントリック寿司でも
現地の味を喰いたいなぁ。。。
その方が旅の意味があるんじゃ
なかろうか…。
思い出になるしね
京都なら京都の、
海外なら海外の味が喰いたいです


私は好きですよ♪ 邪道寿司
海外じゃなくても日本の回転寿司屋
にも沢山ありますよね。

あぁ、久々にマヨネーズ寿司と
出汁なし味噌汁が
食べたいなぁ…。



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