

秋ナスが採れ始めました



こんなのも採れましたが(笑)。

ヒガンバナの花も日ごとに増えています。明後日は彼岸の入り。どんな天候の年でも、きちんと彼岸に咲きます。不思議ですね。

晩ご飯は、栗ご飯、タラフライ&ナスのはさみ揚げ、冬瓜の煮物、冷奴、キュウリのぬか漬け。

台風で折れた枝のイガの中から大ぶりなのや爆ぜているのを採ってきて剥いたら、量はごくわずかながら、栗ご飯にできるだけの量が採れました




タラが少し安くなってきたので買ってきて、タラフライにしました。あわせて、秋ナスにベーコンを挟んではさみ揚げに。辛子マヨネーズが美味しいです


もらいものの冬瓜ですが、オクラを入れて、定番のエビだしで煮物にして、しっかり冷やして楽しみました

今夜も美味しくいただきました
