毎日が遺言

あそばせ?

 仕事のある日は、必ず帰り際に、妻に「今から帰ります」というメールを送るのですが、妻からはいつも「は~い、気をつけて」または「は~い、お疲れさま」という返信が来ます

 こないだ、ケータイのメールの受信ボックスを見ていたら、妻からの返信の、同じ文面が続いていました。私のケータイのメールはほぼ妻とのやり取りだけなので、2パターンの文面が連日続いています。そのことを妻に話して、「オレのケータイの受信の文面、こればっかり」と言って笑っていました

 で、今日、非常勤の仕事の帰りに「今から帰ります」というメールを送って、信号待ちの時に返信を見たら、「お気をつけあそばせ」 おお~っ、お上品っ やるな~、ちかちゃん こうなったら、私も文面を考えないとな 「これより帰るでござる」とか?(笑)

 農作業は、朝から水やりに山の畑に行ったついでに、念のために山に入ると、淡竹を4本ばかり収穫しました。そうか~、まだ出るんだな、淡竹。もうしばらく淡竹探しを続けないと。午後は、非常勤から帰宅してひと休みしてから田んぼにHB101を散布しました。分けつがよくなったらうれしいな



 今日の晩ご飯は、アジの開き、麻婆ナス、白和え、明太子、キュウリとオクラの塩麹漬け。ご飯の奥の小さな皿は、青唐辛子のニンニク醤油漬け(1年もの)です。辛いけどまろやかになってます



 アジの干物、何年ぶりだろう? アジは、生をたたきにしたのぐらいしか食べないのですが(塩焼きは好きじゃないんです)、開きは子供のころからよく食べていました。働くようになってからはほとんど食べていなくて(ばあさんがあまり好まないので食卓に上がりません)、ちょうど良いもらいものがあったので、おかずにしました。美味しかったです なんと見えいない良い旨みですね



 たくさん採れ始めているナスをたっぷり使って、麻婆ナスにしました 旨かった~ でもちょっと皮が硬かったな 肥料のやり方とか、工夫しないといけないかも。



 これもたくさん採れ始めている三度豆は、淡竹と一緒に、私の好きな白和えに すごく美味しいんだけど、三度豆もちょっと硬いな~。研究の余地あり、ですな がんばります!

コメント一覧

mirapapa
https://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff6600>翔べないヒヨコさん</色>
はい、頑張ります~{ハッピー}

> <色:#ff0033>クミタンさん</色>
妻のおかげで楽しく暮らしております{ルンルン}
ナスは、水や肥料が足りないと、皮が硬くなるようです。
花の雌しべが雄しべよりも突き出ていると肥料不足なんだそうですが、我が家のナスの花はそうなっていたのがありました。
さっそく施肥をしました。
水はたっぷり与えているんですが、肥料は少しずつ、回数多く与える必要があるようです。
クミタン
https://yaplog.jp/yellow10/
おはようございます^_^

奥様、「あそばせ」遊び心があって、ご夫婦仲が素敵な事が、すごくよく伝わってきます☆

自家栽培のナス、私も昨日、茹でナスにしたのですが、皮がかためでした。
肥料のやり方、どのようにしたらいいのか、教えて下さい。
翔べないヒヨコ
https://yaplog.jp/m_3434chan/
相変わらずの仲良しさんですね{YES} ご馳走さま♪
いついつまでも仲睦まじくお暮らしあそばせ。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「くらし」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事