こないだ、ケータイのメールの受信ボックスを見ていたら、妻からの返信の、同じ文面が続いていました。私のケータイのメールはほぼ妻とのやり取りだけなので、2パターンの文面が連日続いています。そのことを妻に話して、「オレのケータイの受信の文面、こればっかり」と言って笑っていました
で、今日、非常勤の仕事の帰りに「今から帰ります」というメールを送って、信号待ちの時に返信を見たら、「お気をつけあそばせ」 おお~っ、お上品っ やるな~、ちかちゃん こうなったら、私も文面を考えないとな 「これより帰るでござる」とか?(笑)
農作業は、朝から水やりに山の畑に行ったついでに、念のために山に入ると、淡竹を4本ばかり収穫しました。そうか~、まだ出るんだな、淡竹。もうしばらく淡竹探しを続けないと。午後は、非常勤から帰宅してひと休みしてから田んぼにHB101を散布しました。分けつがよくなったらうれしいな
今日の晩ご飯は、アジの開き、麻婆ナス、白和え、明太子、キュウリとオクラの塩麹漬け。ご飯の奥の小さな皿は、青唐辛子のニンニク醤油漬け(1年もの)です。辛いけどまろやかになってます
アジの干物、何年ぶりだろう? アジは、生をたたきにしたのぐらいしか食べないのですが(塩焼きは好きじゃないんです)、開きは子供のころからよく食べていました。働くようになってからはほとんど食べていなくて(ばあさんがあまり好まないので食卓に上がりません)、ちょうど良いもらいものがあったので、おかずにしました。美味しかったです なんと見えいない良い旨みですね
たくさん採れ始めているナスをたっぷり使って、麻婆ナスにしました 旨かった~ でもちょっと皮が硬かったな 肥料のやり方とか、工夫しないといけないかも。
これもたくさん採れ始めている三度豆は、淡竹と一緒に、私の好きな白和えに すごく美味しいんだけど、三度豆もちょっと硬いな~。研究の余地あり、ですな がんばります!
コメント一覧
mirapapa
クミタン
翔べないヒヨコ
最新の画像もっと見る
最近の「くらし」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事