見出し画像

毎日が遺言

里芋コロッケ

 今日は週末ですが、水曜日の振り替え休肝日です。ガマン、ガマン!
 晩ご飯は、赤魚の塩麹漬け、茶碗蒸し、揚げ物(薄~いトンカツ・まいも(里芋)コロッケ)、新タマネギのサラダ、ちりめん山椒。
 赤魚はアメリカ産1枚100円。塩麹に漬けてから焼きました。塩麹にありがちな焦げ方をしていますが、味はとーっても美味しかったです♪ 茶碗蒸しは、むきエビとちくわとシイタケ入り。シイタケ、でかいな~! 自家製なんですが、でかいのはなかなか採れません。(^▽^;) 味はもちろん良いですよ♪
 畑で採れた新タマネギをスライスして、甘夏と混ぜて、好みのドレッシングで楽しみました♪ まぁ、私はドレッシングじゃなくてマヨネーズですけどね。新タマ、やっぱり爽やかで旨いなぁ~!
 まいも(里芋)のコロッケはむきエビ入りです。ケチャップで食べるのがお気に入り♪ 1年前のブログ記事を見ると、やっぱりまいもコロッケ食べてました(笑)。
 お昼ご飯を食べた「出合亭」でいただいたちりめん山椒。母のお気に入りです♪

 母は、「今日は一日楽しかった~!」と嬉しそうに話し、晩ご飯を満足げに食べて、今はスヤスヤと寝ています。しっかり寝るんだよ~!(子供か(笑))

コメント一覧

mirapapa
そうですね~、晩ご飯の用意は二人で1時間ほどかかります(妻が8割、私が2割(笑))。
私は楽しいです♪ 妻はストレスかもしれませんけどね。r(^▽^;)
昨日はお酒を我慢できましたし、今日は昼から飲んでます♪(今日も、かな(笑))
stagea_1963 さえちゃん
おはようございます。
毎日たくさんの美味しそうなおかず。こんなに作るのは大変じゃないのかなぁ?と思います。でも奥様と2人で仲良く作っていらっしゃるので、それも楽しみ⁉︎
お酒我慢したんですね!
偉い👏
その分、今日呑んじゃったりして(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事