たくさん花がついていました 金木犀って、花開く前に強く香りますよね 何とも言えない甘くて可愛い香りですね~
そういえば、昼の一番暖かいときに、裏庭でツクツクボウシが鳴いていました。10月にセミの声を聞くなんて!
今日の晩ご飯は、ツバスの塩麹漬け、トンカツ&ハムカツ、和南瓜の煮物、大根とシーチキンのマヨネーズあえ、キュウリのぬか漬け、柿。
ツバスの塩麹漬けは、皮が黒焦げになってしまいましたが、皮を剥ぐと実は美しく、旨みがよく引き出されていてとても美味しかったです トンカツは生姜焼き用をたたいて揚げたもの、ハムカツはスライスハムを重ねて揚げたもので、辛子マヨネーズとウスターソースで楽しみました。
良く保存のきく和南瓜ですが、あっさりとした味わいと持っちりとした食感が魅力です。
大根をスライサーで刺身のケンのようにして水にさらしたあと、シーチキンを汁ごと加え、さらに青ネギを少し加えて、塩コショウとマヨネーズで和えたものです。かなり好評でした
食後は、枝ごともらった黒豆の枝豆を外しました。ウチは枝豆を作ってないのでウレシイです ただ、自分で作っても、こんな風に太い豆を鈴なりに育てることはムリです こんなに出来の良い枝豆、どういう風にしたら作れるんだろう? やっぱり、上手な人はすごいなぁ
コメント一覧
mirapapa
H∧L
K RAUM
最新の画像もっと見る
最近の「くらし」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事