毎日が遺言

金木犀の香り♪

 2~3日前からほんのりと香りがしていた前栽の金木犀。今日、昼過ぎに出先から帰ると、妻が「金木犀、咲いてるよ」と教えてくれました。



 たくさん花がついていました 金木犀って、花開く前に強く香りますよね 何とも言えない甘くて可愛い香りですね~

 そういえば、昼の一番暖かいときに、裏庭でツクツクボウシが鳴いていました。10月にセミの声を聞くなんて!



 今日の晩ご飯は、ツバスの塩麹漬け、トンカツ&ハムカツ、和南瓜の煮物、大根とシーチキンのマヨネーズあえ、キュウリのぬか漬け、柿。
 ツバスの塩麹漬けは、皮が黒焦げになってしまいましたが、皮を剥ぐと実は美しく、旨みがよく引き出されていてとても美味しかったです トンカツは生姜焼き用をたたいて揚げたもの、ハムカツはスライスハムを重ねて揚げたもので、辛子マヨネーズとウスターソースで楽しみました。



 良く保存のきく和南瓜ですが、あっさりとした味わいと持っちりとした食感が魅力です。



 大根をスライサーで刺身のケンのようにして水にさらしたあと、シーチキンを汁ごと加え、さらに青ネギを少し加えて、塩コショウとマヨネーズで和えたものです。かなり好評でした



 食後は、枝ごともらった黒豆の枝豆を外しました。ウチは枝豆を作ってないのでウレシイです ただ、自分で作っても、こんな風に太い豆を鈴なりに育てることはムリです こんなに出来の良い枝豆、どういう風にしたら作れるんだろう? やっぱり、上手な人はすごいなぁ

コメント一覧

mirapapa
https://yaplog.jp/mirapapa/
.> <色:#cc0000>K RAUMさん</色>
そうなんですよね、金木犀って、目でなくて香りで楽しむ花なんですよね{ルンルン}
まだ花が見えていないのに、もう香りが漂いますよね{YES}
黒豆はこちらでも高いです。
我が家ではもらったときにしか食べません{笑}{汗}
でも、もらえる環境であることはホントにありがたいです{キラリ}

> <色:#ff0033>H∧Lさん</色>
金木犀って、甘い香りなんだけど、さわやかですよね{キラリ}
玄関を出るたびに、この香りに一瞬癒されます{ルンルン}
H∧L
https://yaplog.jp/harukanjiru/
キンモクセイだぁ~
いい匂いですよね~

はぁ~
なんか画像見てるだけで
癒される。

この間は
コメントありがとうございました(*´∀`)
K RAUM
https://yaplog.jp/kraumjp/
金木犀の香り、大好きです。
今朝、洗濯物を干していると、気が付きました。
黒豆の枝豆は東京では高いんですよ~~~
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「くらし」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事